Uma análise da capacidade econômica e financeira da CAERN e CAGEPA à luz do Decreto 10.710/2021
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.author: Supra Neto, Adelmo de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Silva, José Jailson da
dc.contributor.referees1: LattesHTTPS://www.cnpq.br/curriculoweb/pkg_menu.menu?
dc.contributor.referees2: Araújo Neto, Pedro Lopes de
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: Verifying whether the parameters of the economic and financial indicators required by decree 10.710 / 2021 are achieved by CAERN and CAGEPA, following the approach of vertical and horizontal financial and economic analysis of concessionaires in the period from 2016 to 2020 aimed of this work. The methodology used was graphics with improvement of Microsoft Excell and elaboration of comparative figures. Comparative models of CAGEPA and CAERN involving horizontal and vertical analysis techniques, general, dry and current liquidity indices, net margin, return on equity and in compliance with the methodology of Decree Law 10.710/2021, considered a new mark of public sanitation, which became require the financial and economic capacity of sanitation companies in advance to participate in public tenders that may be carried out by the municipalities of their water supply and sewage collection systems, and which have contracts to expire and expire. The requirements of reaching data in the financial statements of CAERN and CAGEPA, the calculation of indicators by the methodology of the decree and the identification and comparison with the required parameters, the median parameter being chosen in the years 2016 to 2020, in which it was found that both CAERN and CAGEPA reached all 4 parameters of the indicators of Law 10.710/2021, being able to participate in public tenders that may be interested.
dc.description.resumo: Verificar se os parâmetros dos indicadores econômicos e financeiros exigidos pelo decreto 10.710/2021 são atingidos pelas CAERN e CAGEPA, seguindo a abordagem da análise financeira e econômica vertical e horizontal das referidas concessionárias no período de 2016 a 2020 é o objetivo deste trabalho. Como metodologia utilizou-se gráficos com o aprimoramento do Microsoft Excell® e elaboração de figuras comparativas. Modelos comparativos da CAGEPA e CAERN envolvendo técnicas de análise horizontal e vertical, índices de liquidez geral, seca e corrente, margem líquida, retorno sobre o patrimônio líquido e obedecido á metodologia do decreto lei 10.710/2021, considerado novo marco do saneamento público, que passou a exigir capacidade financeira e econômica das empresas de saneamento previamente para participarem de licitações públicas que por ventura venham a serem realizadas pelos municípios de seus sistemas de abastecimento de água e coleta de esgoto, e que estão com contratos a vencer ou vencidos. As exigências de atingirem parâmetros de indicadores financeiros e econômicos suscitou a coleta de dados nas demonstrações financeiras da CAERN e CAGEPA, o cálculo dos indicadores pela metodologia do decreto e a identificação e comparação com os parâmetros exigidos, sendo escolhidos o parâmetro da mediana nos anos de 2016 a 2020, no que foi constatado que tanto a CAERN quanto a CAGEPA atingiram a todos os 4 parâmetros dos indicadores da Lei 10.710/2021, estando aptas a participarem das concorrências pública que por ventura estiverem interessadas.
dc.identifier.citation: SUPRA NETO, Adelmo de Albuquerque. Uma análise da capacidade econômica e financeira da CAERN e CAGEPA à luz do Decreto 10.710/2021. Orientador: Alexandro Barbosa. 2021. 54f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Análise de indicadores
dc.subject: Decreto n. 10.710/2021
dc.subject: Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN)
dc.subject: Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA)
dc.subject: Public administration
dc.subject: Indicator analysis
dc.subject: Decree n. 10.710/2021
dc.subject: Rio Grande do Norte Water and Sewage Company (CAERN)
dc.subject: Paraíba Water and Sewage Company (CAGEPA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Uma análise da capacidade econômica e financeira da CAERN e CAGEPA à luz do Decreto 10.710/2021
dc.title.alternative: An analysis of the economic and financial capacity of CAERN and CAGEPA in light of Decree 10.710/2021