"Processo tempo": a importância do ócio criativo no trabalho de composição do ator
dc.contributor.advisor: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.author: Menezes, Thazio Silva Bezerra de
dc.contributor.referees1: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.referees3: Oliveira Neto, Lêonidas de
dc.date.issued: 2020-06-19
dc.description.abstract: This monograph is a result of scientific initiation research held at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) entitled “The Poetic of the Elements and the Epistemologies of the South”, and focuses on an investigation of epistemologies of the south in their relationship with a scene and with intercultural knowledges from the methodological practice developed by the UFRN Arkhétypos Theater Group. Proposing a cut in central theme the present work seeks to investigate how the relationship between leisure and pleasure can mark the construction of a creative process. In the light of the Poetics of the Elements and the “Dramaturgy of Encounters” (HADERCHPEK, 2016) – artistic creation procedures of the Arkhétypos Theater Group at the Federal University of Rio Grande do Norte –, and taken as a written reference of the elements of Gaston Bachelard (2013), the Epistemologies of the South, the basis of study by Boaventura de Sousa Santos (2009), and the concept of Creative Leisure by Domenico de Masi (2000), the “Tempo” process emerges as a practical result of this research.
dc.description.resumo: Essa monografia é decorrente da pesquisa de iniciação cientifica realizada na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) intitulada “A Poética dos Elementos e as Epistemologias do Sul”, e tem como foco uma investigação acerca das epistemologias do sul na sua relação com a cena e os saberes interculturais oriundos da prática metodológica desenvolvida pelo Arkhétypos Grupo de Teatro da UFRN. Propondo um recorte no tema central o presente trabalho busca investigar como a relação entre o ócio e o prazer pode marcar a construção de um processo criativo. À luz da Poética dos Elementos e da “Dramaturgia dos Encontros” (HADERCHPEK, 2016) – procedimentos de criação cênica do Arkhétypos Grupo de Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte –, e tomando como referência os escritos sobre os elementais de Gaston Bachelard (2013), as Epistemologias do Sul, base de estudo de Boaventura de Sousa Santos (2009), e o conceito de Ócio Criativo de Domenico de Masi (2000), o processo “Tempo” emerge como resultado prático desta pesquisa.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 20160105484
dc.identifier.citation: Menezes, Thazio Silva Bezerra de. "Processo tempo" : a importância do ócio criativo no trabalho de composição do ator. 2020. 50 f.: il. Monografia (Licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Teatro, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Teatro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Epistemologias do sul
dc.subject: Teatro ritual
dc.subject: Poética dos elementos
dc.subject: Ócio criativo
dc.subject: Arkhétypos Grupo de Teatro
dc.title: "Processo tempo": a importância do ócio criativo no trabalho de composição do ator
dc.typebachelor: Thesis