Mulheres negras, trabalhadoras domésticas: as diferentes formas de discriminação no sistema patriarcal capitalista
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.author | Guimarães, Emanuella Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Janaiky Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Daline Maria de | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | This work proposes to analyze the main historical, social, economic and cultural determinations of the devaluation and discrimination of domestic work performed by black women in Brazil, highlighting the effects or reflections of forms of racial discrimination, gender oppression and social class inequalities. , considering the perspective of the capitalist patriarchal society. To this end, the investigation sought to bring a historical understanding of how this work arises in Brazilian society and how its devaluation is perpetuated, even when there is an achievement of legal recognition and significant advances in the regulation of the profession, even if in this century XXI. As a qualitative social research that seeks to delve deeper into certain social phenomena, the analysis was guided by the method of historical and dialectical materialism, based on bibliographical studies for contextualization and deepening of analytical categories and documental survey on the situation of domestic work in Brazil. The study showed that, even with legal advances in the recognition of the rights of domestic workers in the 21st century, the treatment of female domestic workers as second or third category professionals remains. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a analisar as principais determinações históricas sociais, econômicas e culturais da desvalorização e da discriminação do trabalho doméstico realizado por mulheres negras no Brasil, destacando efeitos ou reflexos das formas de discriminação racial, das opressões de gênero e as desigualdades de classe social, considerando a perspectiva da sociedade patriarcal capitalista. Para tanto, a investigação buscou trazer a compreensão histórica de como surge esse trabalho na sociedade brasileira e de que forma se dá a perpetuação de sua desvalorização, mesmo quando há uma conquista de reconhecimento legal e avanços significativos na regulamentação da profissão, mesmo que nesse século XXI. Enquanto pesquisa social qualitativa que busca se aprofundar sobre determinados fenômenos sociais, a análise foi guiada pelo método do materialismo histórico e dialético, com base em estudos bibliográficos para contextualização e aprofundamento das categorias analíticas e levantamento documental sobre a situação do trabalho doméstico no Brasil. O estudo mostrou que, mesmo com avanços legais de reconhecimento de direitos do trabalho doméstico no Século XXI, permanece o tratamento das mulheres trabalhadoras domésticas como profissionais de segunda ou terceira categoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Emanuella Fernandes. Mulheres negras, trabalhadoras domésticas: as diferentes formas de discriminação no sistema patriarcal capitalista. Orientador: Roberto Marinho Alves da Silva. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | trabalho doméstico | pt_BR |
dc.subject | desvalorização | pt_BR |
dc.subject | sociedade patriarcal capitalista | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Mulheres negras, trabalhadoras domésticas: as diferentes formas de discriminação no sistema patriarcal capitalista | pt_BR |
dc.title.alternative | Black women, domestic workers: the different forms of discrimination in the capitalist patriarchal system | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |