Análise das informações oferecidas pelos aplicativos assistivos utilizados por deficientes físicos em suas viagens
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.author: Lima, Thiago Henrique Amorim
dc.contributor.referees1: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.referees2: Dantas, Andrea Vigínia Sousa
dc.contributor.referees3: Soares, André Luiz Vieira
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: Each tourist has their own tastes, desires and needs. For the tourist activity to occur fully and equally, it is necessary to take into account all these factors. Accessible tourism emerges as a typology that ensures the right of everyone to enjoy the services offered by this phenomenon, regardless of their limitations, whether physical, auditory, intellectual, visual, among others. Taking into account the advent of technology and the popularization of mobile devices, especially the smartphone, assistive applications appear as a resource to assist tourists with physical disabilities. Thus, the present study aims to analyze the information offered by assistive applications used by disabled people on their travels. The research in question has a descriptive-exploratory character, of a qualitative nature, using bibliographic research on the topic studied. The Wheelmap and Guiaderodas applications were analyzed taking into account the categories of informative content, commercialization, interactivity and languages, based on the model of Diaz Luque and Corrêa (2012). From the analysis it was possible to observe that despite the applications lacking in some relevant points for the physically disabled, they can play the role of an important aid tool in the tourist experience of its users.
dc.description.resumo: Cada turista tem os seus gostos, desejos e necessidades particulares. Para que a atividade turística ocorra de forma plena e igualitária, é preciso levar em consideração todos esses fatores. O turismo acessível surge como uma tipologia que vem assegurar o direito de todos a usufruírem os serviços oferecidos por tal fenômeno, independente das suas limitações, seja física, auditiva, intelectual, visual, entre outros. Levando em consideração o advento da tecnologia e a popularização dos dispositivos móveis, em especial o smartphone, os aplicativos assistivos surgem como um recurso para auxiliar os turistas com deficiência física. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as informações oferecidas pelos aplicativos assistivos utilizados por deficientes físicos em suas viagens. A pesquisa em questão tem caráter descritivo-exploratório, de cunho qualitativo, fazendo uso de pesquisas bibliográficas sobre o tema estudado. Foram analisados os aplicativos Wheelmap e Guiaderodas levando em consideração as categorias de conteúdo informativo, comercialização, interatividade e idiomas, baseados no modelo de Diaz Luque e Corrêa (2012). A partir da análise foi possível observar que apesar dos aplicativos carecerem em alguns pontos relevantes para os deficientes físicos, os apps podem desempenhar o papel de um importante instrumento de auxílio na experiência turística dos seus usuários.
dc.identifier: 2016036563
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago Henrique Amorim. Análise das informações oferecidas pelos aplicativos assistivos utilizados por deficientes físicos em suas viagens. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Turismo acessível
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Aplicativos
dc.subject: Dispositivo móveis
dc.subject: Accessible tourism
dc.subject: People with disabilities
dc.subject: Assistive technologies
dc.subject: Applications
dc.subject: Mobile Device
dc.title: Análise das informações oferecidas pelos aplicativos assistivos utilizados por deficientes físicos em suas viagens
dc.typebachelor: Thesis