Análise da expressão gênica de células pulmonares expostas à fumaça de cigarro
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.author: Araújo, Rayane Kimberlly de Paula
dc.contributor.referees1: Barbosa, Emmanuel Duarte
dc.contributor.referees2: Alencar, Feliphe Lacerda Souza de
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: Airway epithelial cells are the first cells of the lungs to be exposed to the toxic agents contained in cigarette smoke. Consequently, the response of these cells to cigarette smoke is of considerable interest since it is an important etiological factor for several diseases, such as lung cancer and chronic obstructive pulmonary disease (COPD). This work utilized the DataSet GSE30660, available on the NCBI platform to analyze the gene expression of lung cells exposed to cigarette smoke, using the transcriptogramer package, which allowed the identification of 4 groups of differentially expressed genes: 3 of them up regulated (more expressed) and 1 down regulated group (less expressed). Among the most expressed gene groups, the pathways most related to the metabolism of xenobiotics, glucuronidation process, ubiquitin-dependent catabolic process, repair pathways and checkpoint were the ones that stood out, while in the group of less expressed genes, and the related pathways to cell death and immune response were the most evidenced. By means of these results it is possible to conclude that, as studies have shown previously, cigarette smoke is an important agent that induces damages.
dc.description.resumo: As células epiteliais das vias aéreas são as primeiras células dos pulmões a serem expostas aos agentes tóxicos contidos na fumaça do cigarro. Consequentemente, a resposta destas células à fumaça de cigarro é de considerável interesse visto que é um importante fator etiológico para diversas doenças, como o câncer de pulmão e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Este trabalho utilizou o DataSet GSE30660, disponível na plataforma do NCBI para analisar a expressão gênica de células pulmonares expostas à fumaça de cigarro, fazendo uso do programa transcriptogramer, o qual permitiu a identificação de 4 grupos de genes diferencialmente expressos: 3 deles up regulados (mais expressos) e 1 grupo down regulado (menos expresso). Dentre os grupos gênicos mais expressos, as vias relacionadas ao metabolismo de xenobióticos, processo de glicuronidação, processo catabólico dependente de ubiquitina, vias de reparo e checkpoint, se destacaram, enquanto no grupo de genes menos expressos, as vias relacionadas à morte celular e resposta imune foram as mais evidenciadas. Por meio destes resultados é possível concluir que, assim como estudos já demonstraram anteriormente, a fumaça do cigarro é um importante agente indutor de danos.
dc.identifier: 2014088444
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rayane Kimberlly de Paula. Análise da expressão gênica de células pulmonares expostas à fumaça de cigarro. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fumaça de cigarro
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Transcriptogramer
dc.title: Análise da expressão gênica de células pulmonares expostas à fumaça de cigarro
dc.typebachelor: Thesis