Promoção à qualidade de vida referente ao ambiente de trabalho de uma instituição governamental: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.author: Lima, Maria Aline Oliveira de
dc.contributor.referees1: Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral
dc.contributor.referees2: Cananea, Juliana Nunes Abath
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: Objective: To report the experience of promoting quality of life in the work environment of a government institution, from the perspective of a hospital management student. Method: This is an experience report as a scientific initiation scholarship holder offered by the Federal University of Rio Grande do Norte, which is based on research that contributes to the implementation of the quality of life program using Integrative and Complementary Health Practices (PICS), in a government institution, promoting the health of workers. Result: The approach taken with workers in this study highlighted the essential role of PICS in promoting well-being, addressing physical, mental and social aspects. Furthermore, their holistic relevance for quality of life is highlighted, as they provide relief from symptoms and improved worker health, making the work environment more inclusive and favorable to health. It should also be added that the promotion of a more efficient and harmonious environment was observed, resulting in greater performance and satisfaction at work and reducing absences. All of this certainly occurred due to improvements in the general health and well-being of employees, contributing to a more stable and reliable team. Final considerations: It is concluded that the insertion of PICS can bring significant benefits to the work environment and the quality of life of employees. The participation of the hospital manager in the integration of these existing practices promotes an organizational culture of self-care and well being, contributing to healthier, more productive and resilient work environments.
dc.description.resumo: Objetivo: Relatar a experiência de promoção à qualidade de vida referente ao ambiente de trabalho de uma instituição governamental , na perspectiva de uma discente de gestão hospitalar. Método: Trata-se de um relato de experiência vivenciado como bolsista de iniciação científica oferecido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que se baseia em uma pesquisa que contribuir com a implementação do programa de qualidade de vida utilizando Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), em uma instituição governamental, promovendo a saúde dos trabalhadores. Resultado: A abordagem realizada com os trabalhadores neste estudo destacou o papel essencial das PICS na promoção do bem-estar, abordando aspectos físicos, mentais e sociais. Além disso, ressalta-se sua relevância holística para a qualidade de vida, pois elas proporcionam alívio dos sintomas e melhoria da saúde do trabalhador, tornando o ambiente de trabalho mais inclusivo e favorável à saúde. Acrescenta-se ainda, que observou-se a promoção de um ambiente mais eficiente e harmonioso, refletindo-se em maior rendimento e satisfação no trabalho e reduzindo as faltas. Tudo isto certamente ocorreu devido às melhorias na saúde geral e no bem-estar dos colaboradores, contribuindo para uma equipe mais estável e confiável. Considerações finais: Conclui-se que a inserção das PICS pode trazer benefícios significativos para o ambiente de trabalho e a qualidade de vida dos colaboradores. A participação do gestor hospitalar na integração dessas práticas existentes promove uma cultura organizacional de autocuidado e bem-estar, contribuindo para ambientes de trabalho mais saudáveis, produtivos e resilientes.
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Aline Oliveira de. Promoção à qualidade de vida referente ao ambiente de trabalho de uma instituição governamental: um relato de experiência. Orientador: Flávio César Bezerra da Silva. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Saúde do Trabalhador, Terapia complementar, Qualidade de Vida
dc.subject: Occupational Health, Complementary Therapy, Quality of Life
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Promoção à qualidade de vida referente ao ambiente de trabalho de uma instituição governamental: um relato de experiência
dc.title.alternative: Promoting quality of life in the work environment of a government institution: an experience report
dc.typebachelor: Thesis