Dependência orçamentária da região metropolitana funcional de Natal com as transferências intergovernamentais e o impacto na execução de políticas públicas sociais
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.author | Carvalho, Lucas Rodrigues Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | JESUS, Andréa Cristina Santos de | |
dc.contributor.referees2 | RODRIGUES, Eliane Aparecida Gracioli | |
dc.contributor.referees3 | FIGUEIREDO, Fábio Fonseca | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | This paper seeks to understand the various dimensions of the municipal budget and the relationship of dependence between federative entities. In order to understand how municipalities in the functional metropolis of the RMN behave when they have greater fiscal dependence on other entities in the federation, through intergovernmental transfers, a bibliographical research was carried out on fiscal federalism and also on social policies, to analyze how these policies are impacted by the structural and economic conditions of Brazil, with a greater focus on the local scope of the municipalities in the functional metropolis in the Metropolitan Region of Natal (RMN). The cities analyzed presented a high dependence on resources transferred from other entities, which impacts the public policies financed and planned by the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca entender as várias dimensões do orçamento municipal e a relação de dependência entre os entes federativos. Assim, com o objetivo de compreender como os municípios da metrópole funcional da RMN se comportam quando possuem uma maior dependência fiscal de outros entes da federação, por meio de transferências intergovernamentais, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o federalismo fiscal e também das políticas públicas sociais, além da coleta e análise de dados fiscais, para analisar como essas políticas são impactadas pelas condições estruturais e econômicas do Brasil, com um enfoque maior no âmbito local dos municípios da metrópole funcional na Região Metropolitana de Natal (RMN). Os Municípios) analisadas apresentaram uma dependência elevada dos recursos transferidos de outros entes, o que impacta nas políticas públicas financiadas e planejadas pelo município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucas Rodrigues Nascimento de. Dependência orçamentária da Região Metropolitana Funcional de Natal com as transferências intergovernamentais e o Impacto na execução de políticas públicas sociais. Orientador: Fábio Fonseca Figueiredo. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Dependência | pt_BR |
dc.subject | Federalismo | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
dc.title | Dependência orçamentária da região metropolitana funcional de Natal com as transferências intergovernamentais e o impacto na execução de políticas públicas sociais | pt_BR |
dc.title.alternative | Budgetary dependence of the functional metropolitan region of Natal on intergovernmental transfers and the impact on the implementation of social public policies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |