Análise das trajetórias dos setores turístico e imobiliário em Natal e Tibau do Sul (RN), no período 2001-2016
dc.contributor.advisor: Bezerra, Márcia Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Robson Ivan da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Correa, André Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: This research intends to investigate the trajectory in the tourism and real estate sectors in the Natal and Tibau do Sul in the period from 2001-2016, taking on the basis the evolutions of indicators as the number of commercial establishments and the volume of employment. The hypothesis that sustains him is that the singularity of Tibau do Sul, a municipality where Pipa beach is localized, it made it a different destination for Natal, determining a distinct type of connection between the above mentioned sectors, compared with the observed in Natal, especially after the decline in the number of foreign tourist who visited the state. After the fall of this source of demand for real estate assets in the capital, the completion of major works for the reception of the 2014 cup and the reduction of the development of the real estate made the links between the two sectors even looser to generate a dynamics of feedback that can promote the growth of the city. Tibau do Sul, even with the fall of foreign tourists, continued to attract visitors in sufficient scale to sustain the expansion of their tourist activities, determinants of the growth rate of its real estate offer.
dc.description.resumo: O trabalho pretende investigar as trajetórias dos setores turístico e imobiliário em Natal e Tibau do Sul, no período 2001-2016, tomando por base a evolução de indicadores como o número de estabelecimentos comerciais e o volume de emprego. A hipótese que o sustenta é que a singularidade de Tibau do Sul, Município onde se localiza a Praia de Pipa, tornou-o uma destinação diferente de Natal, determinando um tipo de conexão distinta entre os setores acima mencionados, comparativamente com o observado em Natal, especialmente após o declínio do número de turistas estrangeiros que visitaram o estado. Após a queda dessa fonte de demanda por ativos imobiliários na capital, a conclusão das grandes obras para a recepção da Copa de 2014 e a redução do fomento para o setor habitacional tornaram os laços entre os dois setores ainda mais frouxos para gerar uma dinâmica de retroalimentação capaz de favorecer o crescimento da cidade. Tibau do Sul, mesmo com a queda de turistas estrangeiros, continuou a atrair visitantes em escala suficiente para sustentar a expansão de suas atividades turísticas, determinantes do ritmo de crescimento de sua oferta imobiliária.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Robson Ivan da. Análise das trajetórias dos setores turístico e imobiliário em Natal e Tibau do Sul (RN), no período 2001-2016. 2018. 87f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Setor imobiliário
dc.subject: Construção civil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise das trajetórias dos setores turístico e imobiliário em Natal e Tibau do Sul (RN), no período 2001-2016
dc.typemaster: Thesis