Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, na unidade de alimentação e nutrição, de um hospital estadual do Rio Grande do Norte: relato de experiência.
dc.contributor.advisor | Araújo, Isabelle Maria Mendes de | |
dc.contributor.author | Araújo, Nailla Teixeira de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Séphora Louyse Silva de Aquino | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: The hospital Food and Nutrition Unit (UAN) generates Health Service Waste (RSS). According to RDC No. 222/2018, every waste generator must prepare a Health Services Waste Management Plan (PGRSS). Thus, the study arises from the need to develop and implement the PGRSS, in the UAN of a State Hospital in Rio Grande do Norte. Method: Descriptive, qualitative, experience report study, carried out as part of an intervention project. It was developed in two stages: UAN Diagnosis and Training for UAN employees. Results and Discussion: The diagnosis revealed that UAN does not adopt adequate practices for managing RSS and the training sought to raise aware- ness among employees about the importance of correct waste segregation. Final Con- siderations: The implementation of the PGRSS at UAN represented an important ad- vance in ensuring compliance with environmental legislation and improving the man- agement of RSS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar é geradora de Resíduos de Serviço de Saúde (RSS). Segundo a RDC n° 222/2018 todo gerador de resíduos deve elaborar um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS). Dessa forma, o estudo surge da necessidade de elaborar e implementar o PGRSS, na UAN de um Hospital Estadual do Rio Grande do Norte. Método: Estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiencia, realizado como parte de um projeto de intervenção. Foi desenvolvido em duas etapas: Diagnóstico da UAN e Treinamento para os colaboradores da UAN. Resultados e Discussão: O diagnóstico revelou que a UAN não adota práticas adequadas para o manejo dos RSS e o treinamento procurou sensibilizar os colaboradores sobre a importância da segregação correta dos resíduos. Considerações Finais: A implementação do PGRSS na UAN representou um avanço importante para garantir a conformidade com a legislação ambiental e aprimorar o manejo dos RSS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nailla Teixeira de. Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, na unidade de alimentação e nutrição, de um hospital estadual do Rio Grande do Norte: relato de experiência. Orientadora: Isabelle Maria Mendes de Araújo. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento resíduos | pt_BR |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, na unidade de alimentação e nutrição, de um hospital estadual do Rio Grande do Norte: relato de experiência. | pt_BR |
dc.title.alternative | Health service waste management plan, in the food and nutrition unit, of a state hospital in Rio Grande do Norte: experience report. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |