Perfil e prática de gestores municipais da atenção à saúde da pessoa idosa no Amazonas
dc.contributor.advisor: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.author: Palha, Vivianne Karol Gomes
dc.contributor.referees1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees2: Silva, Vanessa de Lima
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: In Brazil, although legislation for the elderly is quite advanced, its implementation in practice has been very challenging, requiring greater efforts to promote autonomy and healthy aging, considering the significant changes in human population dynamics and the emergence of new challenges and opportunities for the age group over 60 years. In Amazonas, specific challenges such as geography, territorial dynamics, and cultural diversity require innovative solutions that meet the specific needs of its population. It is assumed that for effective management of public health policies aimed at implementing a care line for the health of the elderly, quick and timely deliberations are imperative to realize the existing policies. This study aims to analyze the profile of technical managers responsible for the implementation of health policies for the elderly. This is a descriptive, exploratory, cross-sectional research with a quantitative approach. Data collection took place through an online interview conducted via audio/video telephone calls with health action managers for elderly individuals in the Amazon municipalities in the year 2024. The study shows that the management of health actions for elderly individuals in the municipalities of Amazonas has a profile of young women in the workforce, that the interviewees have an average age of 40.4 years (±8.73), are temporarily linked to the Municipal Health Department, have been working in the department for an average of only ±2.51 years (3.12), and are graduates in Nursing. It also indicates that 89.2% of the interviewees share management responsibilities with other health actions, 65.71% are unaware of legal frameworks and other guiding documents, 54.3% have previous management experience, and 45.7% lack representation in the Municipal Councils for the Elderly. The study shows that the participating municipalities have demonstrated intentionality in the improvement, maintenance, and recovery of the functional capacity of elderly individuals. However, weaknesses in the management of elderly health are identified, expressed by: a lack of training in aging and public health policy management; and a vulnerable employment relationship, demonstrating the need to reduce job insecurity to prevent disruptions in work processes, interrupt the continuity of care, and detriment to the quality of services offered. It is recommended to invest in professional training and avoid turnover and overload of technicians to ensure management that promotes a line of care appropriate to the population's demands.
dc.description.resumo: No Brasil, embora a legislação para a pessoa idosa esteja bastante avançada, sua implementação na prática tem sido bastante desafiadora, envidando maiores esforços em promover autonomia e um envelhecimento saudável, haja vista as grandes mudanças na dinâmica populacional humana e o surgimento dos novos desafios e oportunidades para o grupo etário acima de 60 anos. No Amazonas os desafios específicos, como a geografia, a dinâmica territorial e a diversidade cultural requerem soluções inovadoras que atendam às necessidades específicas de sua população. Assume-se que para uma gestão efetiva de políticas públicas de saúde, que visem à implementação de uma linha de cuidado à saúde da pessoa idosa, é imperioso deliberações rápidas e oportunas para concretização das políticas vigentes. Este estudo tem por objetivo analisar o perfil de gestores técnicos responsáveis pela implementação das políticas de saúde da pessoa idosa. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, transversal e de abordagem quantitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio da aplicação de uma entrevista online, via ligação telefônica áudio/vídeo aos gestores das ações de saúde da pessoa idosa nos municípios amazonenses no ano de 2024. O estudo evidencia que a gestão das ações de saúde da pessoa idosa nos municípios do Amazonas apresenta um perfil de jovens mulheres na força de trabalho, que possuem idade média de 40,4 anos (±8,73), estão vinculados temporariamente com a Secretaria Municipal de Saúde, atuam em média há apenas ± 2,51 anos (3,12) na pasta e são graduados em Enfermagem. Aponta, ainda que 89,2% dos entrevistados compartilha da gestão com outras ações em saúde, 65,71% desconhece os marcos legais e outros documentos norteadores, 54,3% possui experiência prévia em gestão bem como, 45,7% não têm representatividade nos Conselhos Municipais para Pessoa Idosa. O estudo evidencia que os municípios participantes têm demonstrado intencionalidade no aprimoramento, manutenção e recuperação da capacidade funcional da pessoa idosa. Contudo, identifica-se fragilidades na gestão da saúde da pessoa idosa expressadas por: uma baixa formação em envelhecimento e gestão das políticas públicas de saúde; vulnerabilidade de vínculo empregatício constatando-se a necessidade de desprecarização do trabalho a fim de que, não haja solução de continuidade nos processos de trabalho, interrupção da longitudinalidade do cuidado e detrimento da qualidade dos serviços ofertados. Recomenda-se investir em capacitação profissional, evitar a rotatividade e sobrecarga dos técnicos para a garantia de uma gestão que impulsione uma linha de cuidado adequada às demandas da população.
dc.identifier.citation: PALHA, Vivianne Karol Gomes. Perfil e prática de gestores municipais da atenção à saúde da pessoa idosa no Amazonas. Orientadora: Dra. Tamires Carneiro de Oliveira Mendes. 2025. 69f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Perfil e prática de gestores municipais da atenção à saúde da pessoa idosa no Amazonas
dc.typemaster: Thesis