Uso da estimulação elétrica transcraniana para a ansiedade em pacientes com transtorno do espectro autista: protocolo de ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: Macedo, João Victor Barbosa de
dc.contributor.referees1: Tavares, Larissa Bastos
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Antônio Felipe Lopes
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neuropsychiatric disorder that affects social communication, social interaction, and other cognitive and behavioral functions. It is often associated with anxiety disorders, which worsen the quality of life and functionality of these individuals. The combination of ASD and anxiety leads to unique characteristics that can result in more intense and disabling symptoms. There is a lack of studies investigating safe and effective treatments for this population. In this context, Transcranial Electric Stimulation (tDCS) has shown potential as a safe intervention for anxiety in the general population, and this study aims to evaluate its efficacy in treating Generalized Anxiety Disorder (GAD) in autistic individuals. Methodology: This is a randomized, parallel, double-blind, single-center clinical trial with two groups: active stimulation and sham. Participants will undergo five tDCS sessions over one week (one session per weekday), with a continuous current of 2mA for 20 minutes. Assessments will be conducted before treatment, at the end of the fifth session, one week later, and 21 days after the intervention. The primary outcome will be the analysis of tDCS effects on anxiety in autistic individuals with GAD, using questionnaires. Secondary outcomes will include the evaluation of stress, affectivity (positive and negative), screening for alexithymia symptoms, and possible adverse effects, with statistical analysis through mixed ANOVA. Expected Results/Conclusion: It is expected that by the end of the treatment, the group receiving active stimulation will show clinically significant improvements, evidenced by changes in the scores of measurement instruments, which will be reflected in their daily lives compared to the control group
dc.description.resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno neuropsiquiátrico que afeta a comunicação, interação social e outras funções cognitivas e comportamentais. Muitas vezes, está associado aos transtornos de ansiedade, que agravam a qualidade de vida e a funcionalidade desses indivíduos. A combinação de TEA e ansiedade resulta em características únicas, que podem resultar em sintomas mais intensos e incapacitantes. Há carência de estudos que investiguem tratamentos seguros e eficazes para essa população. Nesse contexto, a Estimulação Elétrica Transcraniana (ETCC) tem mostrado potencial como uma intervenção segura para ansiedade na população geral, e este estudo busca avaliar sua eficácia no tratamento do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) em autistas. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, paralelo, duplo-cego e unicêntrico, com dois grupos: estimulação ativa e sham. Os participantes passarão por cinco sessões de ETCC ao longo de uma semana (uma por dia útil), com uma corrente contínua de 2mA durante 20 minutos. As avaliações ocorrerão antes do tratamento, ao final da quinta sessão, uma semana depois e 21 dias após a intervenção. O principal desfecho será a análise dos efeitos da ETCC na ansiedade em autistas com TAG, usando questionários. Desfechos secundários incluirão a avaliação de estresse, afetividade (positiva e negativa), rastreio de sintomas de alexitimia e possíveis efeitos adversos, com análise estatística por ANOVA mista. Resultados esperados/Conclusão: Espera-se que ao fim do tratamento o grupo submetido apresente melhoras clinicamente relevantes evidenciados pela mudança nos escores dos instrumentos de medida e que se reflitam em sua vida cotidiana em relação ao grupo controle
dc.identifier.citation: MACEDO, João Victor Barbosa de. Uso da estimulação elétrica transcraniana para a ansiedade em pacientes com transtorno do espectro autista: protocolo de ensaio clínico randomizado. Orientador: Rodrigo Pegado de Abreu Freitas. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Transtorno do espectro Autista
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estimulação elétrica transcraniana
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Transcranial electric stimulation
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Uso da estimulação elétrica transcraniana para a ansiedade em pacientes com transtorno do espectro autista: protocolo de ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Use of transcranial electrical stimulation for anxiety in patients with autism spectrum disorder: randomized clinical trial protocol
dc.typebachelor: Thesis