Fatores de personalidade e processamento de informação na intenção de compra de produtos/serviços turísticos
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.author | Silva, Ayslane Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Perinotto, André Riani Costa | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Jackson de | |
dc.contributor.referees3 | Chagas, Márcio Marreiro das | |
dc.contributor.referees4 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.date.issued | 2024-11-07 | |
dc.description.abstract | Personalization is a process of creating and tailoring services and customer experiences to the individual needs, preferences, tastes, or constraints of the customer within the context of dynamic changes in the customer’s environment. Changes in technology also affect tourists' expectations regarding information services and the purchase intention process. Thus, this research constitutes an exploratory study proposing a model to investigate how tourists' personality factors (Big Five Personality Traits) moderate information processing and behavioral intentions to purchase tourism products/services in Online Social Networks (OSNs). To investigate this reality, the study analyzes the interplay of the Theory of Reasoned Action (TRA), the Heuristic-Systematic Model (HSM), and the Big Five Personality Traits in tourists’ information processing within OSNs through two routes: heuristic and systematic. The heuristic dimension focuses on the reliability of user-generated content (UGC), while the systematic dimension emphasizes the quality of arguments within UGC, both influencing credibility. Consequently, the study examines the direct relationship between information credibility and the Big Five, affecting tourists’ attitudes and behavioral intentions in purchasing tourism products/services. The research adopts a descriptive-exploratory approach based on the hypotheticaldeductive method with a quantitative orientation. It embraces positivist and pragmatic paradigms, as they allow for applying quantitative methods to achieve the study's explanatory and confirmatory objectives, supporting the idea of individuality and the context-dependence of tourist needs, particularly in purchasing products/services via OSNs. Data analysis techniques include exploratory factor analysis and structural equation modeling (SEM) to test relationships among constructs based on their assigned indicators, with data processing and analysis conducted using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and AMOS software. The main findings reveal that utilitarian (extraversion, agreeableness) and experiential (neuroticism) components act as personality predictors. The heuristic and systematic routes influence information credibility processing, which, through attitude, positively affects the intention to purchase tourism products/services in OSNs, with a variance explained at 53%. The thesis contributes to understanding the consumer's role in the contemporary market environment of intelligent, data-driven personalized services. Tourists’ perceptions of personalized information performance are dynamically shaped during their interaction with the process and active participation in the service. Real-time non-intrusive management of these interactions and the idea that cooccurrence-based information processing across heuristic and systematic routes, along with managing the Big Five dimensions in utilitarian (neuroticism) and experiential (extraversion, agreeableness) components, collectively form tourists' overall perception of personalized content performance. This serves as an effective instrument for managing intention and information personalization in tourism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A personalização é um processo de criação e ajuste de serviços e experiências do cliente relacionadas às necessidades, preferências, gostos ou restrições individuais do cliente no contexto de mudanças dinâmicas no ambiente do cliente. As mudanças ocorridas na tecnologia também afetam as expectativas dos turistas em relação aos serviços de informação e ao processo de intenção de compra. Assim, esta pesquisa constitui um estudo exploratório onde se propõe um modelo que visa investigar como fatores de personalidade de turistas (Big Five Personality Traits) moderam o processamento de informação do turista na intenção comportamental para a aquisição de produtos/serviços turísticos em Redes Sociais Online (RSO). Para investigar tal realidade, o presente trabalho analisa através da combinação da TAR (Teoria da Ação Racional), MHS (Modelo Heurístico-Sistemático) e o Big Five Personality Trais, no processamento de informação pelo turista em redes sociais online através de duas rotas (heurística e sistemática), propostas como dimensão heurística, a confiabilidade do conteúdo gerado pelo usuário (CGU), e a dimensão sistemática, a qualidade do argumento no CGU, influenciando a credibilidade, e verificando consequentemente a relação direta entre credibilidade da informação, e o big five afetando a atitude e a intenção comportamental do turista na compras de produtos/serviços turísticos. A pesquisa é de caráter descritivo-exploratório, baseada no método hipotético-dedutivo, com abordagem quantitativa. Aceitam-se os paradigmas positivista e pragmático, pois permitem a aplicação do desenho de métodos quantitativos para atender aos objetivos explicativos e confirmatórios do estudo e sustentam a ideia de individualidade e dependência do contexto das necessidades turísticas, dentro do recorte de compra de produtos/serviços em RSO. Como técnica de análise dos dados, utiliza-se a análise fatorial exploratória e modelagem de equações estruturais (MEE), para testar relacionamentos entre construtos baseados em seus indicadores atribuídos, com o apoio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) AMOS para tratamento e análise dos dados coletados. Os principais resultados encontrados mostram que as componentes utilitárias (extroversão, amabilidade) e experenciais (neuroticismo) atuam como preditores de personalidade, os roteadores heurístico e sistemático atuam no processamento da credibilidade da informação e através da atitude afetam positivamente a intenção de compra de produtos/serviços turísticos em RSO, cuja variância é explicada em 53%. A contribuição da tese traz a interpretação do papel do consumidor no ambiente de mercado contemporâneo de serviços personalizados inteligentes e baseados em dados, onde as percepções do turista sobre o desempenho da informação personalizado são formadas dinamicamente ao longo do processo de interação do cliente com o processo e sua participação ativa no serviço. A gestão não intrusiva em tempo real destas interações, bem como a ideia de que o processamento de informações baseados na co-ocorrência das rotas e a gestão das dimensões do big five nas componentes utilitárias (neuroticismo) e experienciais (extroversão, amabilidade), juntos, derivam uma percepção geral do turista sobre o desempenho do conteúdo personalizado, como instrumento eficaz de gestão da intenção e personalização de informação no turismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ayslane Costa da. Fatores de personalidade e processamento de informação na intenção de compra de produtos/serviços turísticos. Orientador: Dr. Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2024. 166f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Big five personality traits | pt_BR |
dc.subject | Modelo heurístico-sistemático | pt_BR |
dc.subject | Teoria da ação racional | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Fatores de personalidade e processamento de informação na intenção de compra de produtos/serviços turísticos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |