Efeito do laser de baixa intensidade no epitélio seminífero: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Barboza, Carlos Augusto Galvão
dc.contributor.author: Façanha, Everton Lira
dc.contributor.referees1: Silva, Naisandra Bezerra da
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Diego Filgueira
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: Lasertherapy has been shown to be efficient in the treatment of various tissue damages, but little is known about the influence of its application on the testis. The aim of this study was to review the scientific literature about studies that evaluated the effect of the low intensity laser in the seminiferous epithelium. The research was carried out in PubMed/Medline, Scopus, Web of Science and LILACS databases. From the 354 references found in the initial search, five fit the review criteria and were selected for the review. In general, studies have shown that laser therapy promoted a positive effect on the germ cell population, but there was considerable variation in the laser parameters, as well as in the experimental models and tissue analysis methodologies. Thus, it is concluded that there is a need for further studies in this area, aiming to determine the biostimulatory parameters of the laser therapy in the testis, in order to justify its possible use in the recovery of the human seminiferous epithelium, which may represent a clinical perspective in the treatment of some male reproductive dysfunctions.
dc.description.resumo: A laserterapia tem se mostrado eficiente no tratamento de diversas lesões teciduais, porém pouco se sabe sobre a influência da sua aplicação no testículo. Este trabalho teve como objetivo revisar na literatura científica estudos que avaliaram o efeito do laser de baixa intensidade no epitélio seminífero. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed/Medline, Scopus, Web of Science e LILACS. Das 354 referências encontradas na busca inicial, foram selecionadas cinco que se adequaram aos critérios da revisão. Em geral, os estudos mostraram que a laserterapia promoveu um efeito positivo na população de células germinativas, porém houve variação considerável nos parâmetros do laser, bem como nos modelos experimentais e metodologias de análise tecidual. Assim, conclui-se que há a necessidade de mais estudos nesta área, visando determinar os parâmetros bioestimulatórios da laserterapia no testículo, de modo a embasar sua possível utilização na recuperação do epitélio seminífero humano, o que pode representar uma perspectiva clínica no tratamento de algumas disfunções reprodutivas masculinas.
dc.identifier: 2014070717
dc.identifier.citation: FAÇANHA, Everton Lira. Efeito do laser de baixa intensidade no epitélio seminífero: uma revisão sistemática. 2019. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectlaserterapia
dc.subjecttestículo
dc.subjectespermatogênese
dc.title: Efeito do laser de baixa intensidade no epitélio seminífero: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis