A curadoria de conteúdos como estratégia de marketing: estudo de caso da Netflix Brasil
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Kaliane Eveny Martins de | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Jamille Michele Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Tatiana Nascimento Augusto Dutra | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | This research aims to identify how the content curation is being used by companies in Brazil, especially by the company Netfix Brazil. Thus, in order to achieve the main objective of this research, theoretical foundations related to the new context that emerges the information society, web 2.0. In addition, the topic of content curation from its origin, through its transformations and how it has been inserted in the market strategy aspect has been addressed. In addition, it wanted to draw the current Brazilian panorama, in what concerns the curation of contents in the use of content marketing and the pretensions of the organizations that opt for this strategy, in which, its data would serve as a theoretical basis for methodological analysis. From this, the research aimed to understand how content curation is being used by companies in Brazil, especially by the company Netfix. With specific objectives: a) To characterize the content curation applied to market strategies; b) Identify the engagement of the audience obtained by content curation; c) Identify the type of value aggregation used in Netflix content curation. Therefore, the research was based on the observation of the case study, in the social media Facebook, Twitter and Instagram of the company Netflix. Using direct observation, documentary research, bibliographic research and content analysis as collection techniques. Through this, it was observed that in Brazil the use of curatorship by organizations occurs through content marketing, where it presents itself in a basic way, but it is observed the pretension of expansion in the market. Finally, the analysis of social media indicated that Netflix, curates content by adapting its content according to social media that will be used for dissemination. By using more often the aggregation model to aggregate value to the cured content. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa almeja identificar de qual forma a curadoria de conteúdos está sendo utilizada pelas empresas no Brasil, em especial pela empresa Netfix Brasil. Deste modo, com o intuito de atingir o objetivo principal desta pesquisa, foram apresentados embasamentos teóricos relacionados ao novo contexto que emerge a sociedade da informação, o da web 2.0. Além disto, se abordou a temática acerca da curadoria de conteúdos desde sua origem, passando pelas suas transformações e como a mesma vem se inserindo no aspecto estratégia de mercado. Ademais, desejou traçar o atual panorama brasileiro, no que concerne a curadoria de conteúdos no uso do marketing de conteúdos e as pretensões das organizações que optam por esta estratégia, no qual, seus dados serviriam de embasamento teórico para análise metodológica. A partir disso, a pesquisa visou compreender como a curadoria de conteúdos está sendo utilizada pelas empresas no Brasil, em especial pela empresa Netfix. Possuindo assim como objetivos específicos: a) Caracterizar a curadoria de conteúdo aplicada a estratégias de mercado; b) Identificar o engajamento do público obtido com a curadoria de conteúdo; c) Identificar o tipo de agregação de valor utilizado na curadoria de conteúdo da Netflix. Portanto, a pesquisa baseou-se na observação do estudo de caso, nas mídias sociais Facebook, Twitter e Instagram da empresa Netflix. Utilizando-se como técnicas a observação direta, a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo. Através disto, constatou que no Brasil o uso da curadoria pelas organizações ocorre por meio do marketing de conteúdo, onde se apresenta de maneira ainda básica, mas observa-se a pretensão de expansão no mercado. Por fim, a análise das mídias sociais indicou que a Netflix, realiza a curadoria de conteúdo adaptando o seu conteúdo conforme a mídia social que será usada para divulgação. Utilizando-se com mais frequência, no geral, do modelo de agregação para agregar valor ao conteúdo curado. | pt_BR |
dc.identifier | 2014077324 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kaliane Eveny Martins de. A curadoria de conteúdos como estratégia de marketing: estudo de caso da Netflix Brasil. 2018. 86f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biblioteconomia), Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Curadoria de conteúdos | pt_BR |
dc.subject | Curadoria da informação | pt_BR |
dc.subject | Marketing de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de mercado | pt_BR |
dc.subject | Netflix Brasil | pt_BR |
dc.title | A curadoria de conteúdos como estratégia de marketing: estudo de caso da Netflix Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |