A comunicação pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: um estudo qualitativo do Instagram do campus Canguaretama
dc.contributor.advisor | Gomes, Raimunda Aline Lucena | |
dc.contributor.author | Gomes, Sara Kawany Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Ana Cirne Paes | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Hélcio Pacheco de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze public communication carried out by the Canguaretama Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), through its official Instagram profile. The research starts from the recognition of the importance of digital social networks as strategic tools for public institutions in promoting transparency, citizenship and social participation. Using a qualitative approach and the content analysis method, publications made on institutional Instagram between October 8, 2024 and March 11, 2025 were examined, based on the 12 principles of public communication defined by the Brazilian Association of Public Communication (ABCPública). The analysis of these aspects such as language, aesthetics and type of content that characterize communication external to the collective interest. The analyzes demonstrated that the Campus has relevant communication, especially with regard to the dissemination of academic actions and information. However, it is observed that it still presents limitations regarding active listening, interactivity and the plurality of voices, assuming unidirectional communication. The absence of external strategies for citizen participation, dialogue and full accessibility indicates that there are still challenges to be faced in order to strengthen the social role of institutional communication. Therefore, it is concluded that, although Campus Canguaretama uses Instagram as an information channel, there is potential for the tool to be even more effective in promoting inclusive, ethical, transparent and democratic communication. The study contributes to reflection on communication practices in public educational institutions and reinforces the need for strategic planning for the use of digital social networks as instruments for implementing public communication. | |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a comunicação pública realizada pelo Campus Canguaretama do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), por meio de seu perfil oficial no Instagram. A pesquisa parte do reconhecimento da importância das redes sociais digitais como ferramentas estratégicas para instituições públicas na promoção da transparência, da cidadania e da participação social. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método de análise de conteúdo, foram examinadas as publicações feitas no Instagram institucional entre os dias 8 de outubro de 2024 e 11 de março de 2025, com base nos 12 princípios da comunicação pública definidos pela Associação Brasileira de Comunicação Pública (ABCPública). A análise considerou aspectos como linguagem, estética e tipo de conteúdo que caracterizam uma comunicação voltada ao interesse coletivo. As análises mostraram que o Campus tem uma comunicação relevante, principalmente no que diz respeito a divulgação de ações e informações acadêmicas. No entanto, observa-se que ainda apresentam limitações quanto à escuta ativa, à interatividade e à pluralidade de vozes, assumindo uma comunicação unidirecional. A ausência de estratégias voltadas à participação cidadã, ao diálogo e à acessibilidade plena indicam que ainda há desafios a serem enfrentados para o fortalecimento do papel social da comunicação institucional. Dessa forma, conclui-se que, embora o Campus Canguaretama utilize o Instagram como um canal de informação, há potencial para que a ferramenta seja ainda mais eficaz na promoção de uma comunicação inclusiva, ética, transparente e democrática. O estudo contribui para a reflexão sobre as práticas comunicacionais em instituições públicas de ensino e reforça a necessidade de planejamento estratégico para o uso das redes sociais digitais como instrumentos de efetivação da comunicação pública. | |
dc.description.sponsorship | Public communication. Social media. Institutional Instagram. IFRN | |
dc.identifier.citation | GOMES, Sara Kawany Ferreira. A comunicação pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: um estudo qualitativo do Instagram do Campus Canguaretama. Orientadora: Aline Lucena. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social Audiovisual) - Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social Audiovisual | |
dc.subject | Comunicação pública. Redes sociais. Instagram institucional. IFRN. | |
dc.title | A comunicação pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: um estudo qualitativo do Instagram do campus Canguaretama | |
dc.type | bachelorThesis |