Análise de diferentes fórmulas de predição para distância percorrida no TC6M em pacientes com Hipertensão Pulmonar
dc.contributor.advisor | Sá, Joceline Cassia Ferezini de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Vitor Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Sá, Joceline Cássia Ferezini de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Gerson Fonseca de | |
dc.contributor.referees3 | Cardoso, Natália Lopes | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pulmonary hypertension (PH) is an irregularity in the circulatory system, its main characteristic being an increase in systolic and diastolic pulmonary arterial pressure greater than 20 mmHg and 15 mmHg respectively. The 6-minute walk test (6MWT) is a submaximal assessment performed to assess the cardiorespiratory status of patients, and prediction formulas are used as an estimate to determine the distance walked. Objective: The present study aims at analyzing Iwana, Dourado and Brito's formulas used as prediction formulas for 6MWT. Methodology: This is a cross-sectional observational analytical study, which analyzed the Iwana, Dourado and Brito formulas prediction results, compared to those found in the collected sample, investigating the variation between total distance walked (DTP) and predicted distance (DP). Results: A total of 29 tests were evaluated, consisting of 26 female and 3 male subjects. The mean predicted distance measurements found were 316.7m(±11.9) for PH patient, 615.1 (±65.45) for Dourado, 545.8(±31.27) for Iwana and 568.4(± 50.24) for Brito.The analysis of the variations were done by ANOVA test resulting in a p<0.05. Conclusion: The ANOVA variance analysis did not find a superiority between the formulas (p<0.05), denoting an inexistence of a superior formula, therefore, all can be used as predictors for patients with PH. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão pulmonar (HP) é uma irregularidade no sistema circulatório, de caráter crônico e progressivo, que cursa com dificuldade para realizar as atividades de vida diária devido às suas complicações como fadiga e dispneia. A HP possui como principal característica o aumento da pressão arterial pulmonar sistólica e diastólica maiores que 20 mmHg e 15 mmHg respectivamente. O teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) é uma avaliação submáxima feita para averiguar a condição cardiorrespiratória dos pacientes, e as fórmulas de predição são usadas como estimativa para determinar a distância percorrida. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo, analisar as fórmulas de Iwana, Dourado e Brito utilizados como forma de predição para o TC6M. Metodologia: O estudo apresenta caráter transversal observacional analítico, que apurou os resultados de predição das fórmulas de Iwana, Dourado e Brito, frente ao encontrado na amostra coletada composta por pacientes com HP de todas as classes, considerando a variação entre distância total percorrida (DTP) e distância predita (DP) por meio do teste estatístico de ANOVA com resultados em um p<0,05. Resultados: Foram avaliados ao total 29 testes constituídos por 26 indivíduos do sexo femininno e 3 do sexo masculino. A média de medidas de distância preditas encontradas foram 316,7±11,9 para paciente com HP, 615,1±65,45 para Dourado, 545,8±31,27 para Iwana e 568,4± 50,24 para Brito. Conclusão: A análise entre as variâncias de ANOVA não encontrou uma superioridade entre as fórmulas (p<0,05), denotando uma inexistência de uma fórmula superior, logo, todas podem ser usadas como preditivas para pacientes com HP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vitor Dantas. Análise de diferentes fórmulas de predição para distância percorrida no TC6M em pacientes com Hipertensão Pulmonar. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fórmulas de predição | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Teste de caminhada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Análise de diferentes fórmulas de predição para distância percorrida no TC6M em pacientes com Hipertensão Pulmonar | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of different prediction formulas for 6MWT distance in patients with pulmonary hypertension | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |