A proteção das expressões culturais indígenas frente à apropriação cultural pela indústria da moda à luz do ordenamento jurídico brasileiro
dc.contributor.advisor: Presgrave, Ana Beatriz Ferreira Rebello
dc.contributor.author: Mendonça, Kívia Raíssa Florêncio de
dc.contributor.referees1: Presgrave, Ana Beatriz Ferreira Rebello
dc.contributor.referees2: Clementino, Marco Bruno Miranda
dc.contributor.referees3: Moreira, Amanda Oliveira da Câmara
dc.date.issued: 2022-01-19
dc.description.abstract: The main scope of this paper is to discuss and analyze if Brazilian law protects indigenous cultural expressions from appropriation and exploration by the fashion industry. The specific objectives are to present the difference among fashion, vesture, typical costumes and clothing; to study the importance of traditional clothing and costumes in the construction of identity and cultural expression of groups; to introduce the issue of fashion cultural appropriation; to study the legal and administrative forms of protection of intangible cultural heritage in Brazil and in International Law; to examine if the Brazilian Intellectual Property Protection Rights are effective to protecting indigenous traditional cultural expressions against appropriation. Therefore, bibliographic and documentary research was used as a methodology, through the method of deductive approach, to explore concepts to demonstrate that Brazilian law and its intellectual protection system are insufficient for the Defense of intangible cultural heritage indigenous people in the face of abuses committed by the fashion industry.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como escopo principal discutir e analisar se o direito brasileiro protege as expressões culturais indígenas das apropriações e explorações mercadológicas realizadas pela indústria da moda. Tem como objetivos específicos apresentar as diferenças entre moda, vestimentas, trajes típicos e indumentária; estudar a importância das vestimentas e trajes tradicionais na expressão identitária e cultural; apresentar a problemática da apropriação cultural na moda; avaliar as formas jurídicas e administrativas de proteção ao patrimônio cultural imaterial no Brasil e no direito internacional; examinar se o direito de proteção à propriedade intelectual brasileiro é eficaz para proteger as expressões culturais tradicionais indígenas contra esse tipo de apropriação. Para tanto, utilizou-se, como metodologia, a pesquisa bibliográfica e documental, por meio do método de abordagem dedutivo, com fins de explorar conceitos para demonstrar que o direito brasileiro e seu sistema de proteção intelectual são insuficientes para a defesa do patrimônio cultural imaterial indígena frente aos abusos cometidos pela indústria fashion.
dc.identifier.citation: MENDONÇA , Kívia Raíssa Florêncio de. A proteção das expressões culturais indígenas frente à apropriação cultural pela indústria da moda à luz do ordenamento jurídico brasileiro. 2022. 120f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito Privado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Direito
dc.subject: Expressão cultural
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Patrimônio cultural material
dc.subject: Indústria da moda
dc.subject: Law School
dc.subject: Cultural expression
dc.subject: Indian people
dc.subject: Material cultural heritage
dc.subject: Fashion industry
dc.title: A proteção das expressões culturais indígenas frente à apropriação cultural pela indústria da moda à luz do ordenamento jurídico brasileiro
dc.typebachelor: Thesis