Co-branding e internacionalização: a parceria entre Havaianas e Gigi Hadid como estratégia de posicionamento global da marca brasileira
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Gustavo Henrique Ferreira
dc.contributor.author: Martins, Thais Mayanny Lima
dc.contributor.referees1: Trindade, Ana Carolina Reis de Moraes
dc.contributor.referees2: Costa, Jose Zilma Alves da
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: This study analyzes the co-branding strategy between the Brazilian brand Havaianas and the international model Gigi Hadid, exploring the symbolic, communicational, and strategic impacts of this collaboration on the brand's global positioning. It investigates how strategic collaborations such as this one contribute to strengthening the positioning of Brazilian brands abroad, balancing cultural authenticity and global appeal through the effective use of cobranding. The research adopts a qualitative approach, based on content analysis of the campaign’s advertising materials and netnography, complemented by a literature review of classical and contemporary authors in co-branding, international branding, and symbolic consumption, such as Aaker (2007) and Blackett and Russell (1999). The study highlights the importance of strategic collaborations in the context of contemporary branding, emphasizing the convergence of purpose, identity, and engagement. It also underlines the relevance of preserving cultural authenticity in the internationalization process, valuing the symbolic attributes that define Brazilian identity. The results indicate that Havaianas, by combining its national essence with global partnerships, demonstrates how co-branding can function as an effective tool to enhance the brand’s international recognition.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a estratégia de co-branding entre a marca brasileira Havaianas e a modelo internacional Gigi Hadid, explorando os impactos simbólicos, comunicacionais e estratégicos dessa colaboração para o posicionamento global da marca. O estudo investiga de que forma colaborações estratégicas como essa contribuem para o fortalecimento do posicionamento de marcas brasileiras no exterior, equilibrando autenticidade cultural e apelo global por meio do uso eficaz do co-branding. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base na análise de conteúdo das peças publicitárias da campanha e na netnografia, além de revisão bibliográfica de autores clássicos e contemporâneos em co-branding, branding internacional e consumo simbólico, como Aaker (2007), Blackett e Russell (1999). O estudo ressalta a importância das colaborações estratégicas no contexto do branding contemporâneo, destacando a convergência entre propósito, identidade e engajamento. Também enfatiza a relevância de preservar a autenticidade cultural no processo de internacionalização, valorizando os atributos simbólicos que definem a brasilidade. Os resultados indicam que a Havaianas, ao combinar sua essência nacional com parcerias globais, demonstra como o co-branding pode funcionar como uma ferramenta eficaz para ampliar o reconhecimento internacional da marca.
dc.identifier.citation: MARTINS, Thais Mayanny Lima. Co-branding e internacionalização: a parceria entre Havaianas e Gigi Hadid como estratégia de posicionamento global da marca brasileira. Orientador: Gustavo Henrique Ferreira Bittencourt. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subjectco-branding
dc.subjectinternacionalização
dc.subjectbrasilidade
dc.subject: Gigi Hadid
dc.subject: Havaianas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Co-branding e internacionalização: a parceria entre Havaianas e Gigi Hadid como estratégia de posicionamento global da marca brasileira
dc.typebachelor: Thesis