Treinamento de habilidades não-técnicas em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mata, Adala Nayana de Sousa | |
dc.contributor.author | Pimenta, Isac Davidson Santiago Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Martínez, Daniel Guillén | |
dc.contributor.referees2 | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Braga, Liliane Pereira | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | Non-technical skills are social, personal, and cognitive skills that can influence safety and efficiency in performing tasks. Studies show that in intensive care units, most safety incidents have low performance in these skills as their root cause, and training programs are an alternative to solving this problem. This study aimed to analyze the effect of implementing non-technical skills programs in intensive care units based on Kirkpatrick's evaluation model for training programs, which includes reaction to training, learning, behaviors, and organizational results. For this, we perform a systematic review, registered on the PROSPERO platform under the code: CRD42021244769. We review original articles published in the following databases/portals: Pubmed/Medline, Scopus, Web of Science, Science Direct, CINHAL, EMBASE, and PsycINFO. We include randomized clinical trials, quasi-experimental studies with a control group, or studies with a before and after design. The risk of bias for the included studies was assessed using the Risk of Bias 2, Risk of Bias in Non-randomized Studies of Interventions, and NHI Assessment Tool for Before and After Studies tools. Two pairs of reviewers independently selected and evaluated the works, and in case of disagreement, we consulted the fifth reviewer. From a universe of 3976 documents identified in the databases/portals, 14 studies were included in the review. In the reaction dimension, the participants evaluated the training programs as useful, even though the teaching strategies implemented were different. Only one study explored the effect of the training program on the learning dimension, however, the difference was not significant. We identified a positive relationship between the adoption of non-technical skills training programs and the improvement of teamwork behaviors, situational awareness, leadership, and communication. In the organizational results, there were no significant changes observed in patient safety culture, as well in the length of stay and mortality rates, and the improvement of process indicators was limited. The analysis of the risk of bias indicated a low methodological quality, mostly linked to the way of measuring the outcomes, predominantly self-reported. The adoption of non-technical skills training programs in intensive care units shows limited effects, but they can contribute to the existing professional training curriculum. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-04-12 | |
dc.description.resumo | Habilidades não-técnicas consistem em habilidades sociais, pessoais e cognitivas que podem influenciar a segurança e a eficiência na realização de tarefas. Estudos apontam que em unidades de terapia intensiva, a maioria dos incidentes de segurança tem a baixa performance nessas habilidades como causa-raiz, sendo os programas de treinamento uma alternativa para resolução desse problema. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar o efeito da implementação de programas de habilidades não-técnicas em unidades de terapia intensiva a partir do modelo de avaliação de programas de treinamento de Kirkpatrick que inclui a reação ao treinamento, aprendizado, comportamentos e resultados organizacionais. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, registrada na plataforma PROSPERO sob o código: CRD42021244769. Foram considerados para revisão artigos originais publicados nas seguintes bases/portais: Pubmed/Medline, Scopus, Web of Science, Science Direct, CINHAL, EMBASE e PsycINFO. Foram incluídos estudos do tipo ensaios clínicos randomizados, quase-experimentais com grupo controle e do tipo antes e depois. O risco de viés para os estudos incluídos foi avaliado utilizando as ferramentas Risk of Bias 2, Risk of Bias in Nonrandomized Studies of Interventions e NHI Assessment Tool for Before and After Studies. Duas duplas de revisores selecionaram e avaliaram os trabalhos de maneira independente, e em caso de discordâncias, um quinto revisor foi consultado. De um universo de 3976 documentos identificados nas bases/portais, 14 estudos foram incluídos na revisão. Na dimensão reação, os participantes avaliam os programas de treinamento como úteis, ainda que as estratégias de ensino implementadas tenham sido diversas. Os efeitos sobre a dimensão aprendizado foram explorados por apenas um estudo e não foram significativos. Foi identificada uma relação positiva entre a adoção de programas de treinamento de habilidades não-técnicas e a melhoria de comportamentos de trabalho em equipe, consciência situacional, liderança e comunicação. Na dimensão de resultados, indicadores de cultura de segurança do paciente, bem como de tempo de permanência e mortalidade não foram alterados de maneira significativa e a melhoria de indicadores de processo foi limitada. A análise do risco de viés apontou uma baixa qualidade metodológica, ligada majoritariamente a forma de aferição dos desfechos, predominantemente autoreferida. A adoção dos programas de treinamento de habilidades não-técnicas em unidades de terapia intensiva mostra efeitos ainda limitados, mas que podem contribuir com o currículo de formação profissional existente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Isac Davidson Santiago Fernandes. Treinamento de habilidades não-técnicas em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática. 2022. 105f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Treinamento de habilidades não-técnicas em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |