Desdobramentos da prática da tatuagem: da marginalização à popularização
dc.contributor.advisor | Souza, Patricia Teles Sobreira de | |
dc.contributor.author | Bittencourt, Cecilia Dias | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Mariana do Vale | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Sarah Marques | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | This work proposes a brief panoramic view of the historical and cultural trajectory of tattooing, aiming to investigate its development from when it was used as a punitive practice to its dissociation from marginality. To this end, the study focuses on some ways of using tattoos (punishment, identification and expression of affection, ritual, and entertainment). It then discusses the popularization of tattoos in the Brazilian urban context. Finally, it presents some reflections on the understanding of pain in the practice of tattooing and presents the results of the pedagogical action, the Basic Concepts Workshop on the Practice of Tattooing. The research is primarily based on theorists David Le Breton and Silvana Jeha, as well as research and academic articles that contributed to the construction of the work. The adopted methodology is exploratory and descriptive, based on a bibliographic survey with secondary sources. Finally, it is concluded that tattooing has undergone a process of re-signification, no longer being associated with marginality as it went through cultural and social influences over the years. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma breve visão panorâmica da trajetória histórica e cultural da tatuagem, com o objetivo de investigar seu desenvolvimento desde quando era usada como uma prática punitiva até a sua dissociação da marginalidade. Para tanto, o estudo debruça-se sobre alguns modos de uso da tatuagem (punição, identificação e expressão de afeto, ritual e entretenimento). Em seguida discorre sobre a popularização da tatuagem no contexto urbano brasileiro. Por fim, apresenta algumas reflexões sobre o entendimento da dor na prática da tatuagem e apresenta os resultados da ação pedagógica, a Oficina de Noções Básicas sobre a Prática da Tatuagem. A pesquisa fundamenta-se principalmente nos teóricos David Le Breton e Silvana Jeha, além de pesquisas e artigos acadêmicos que contribuíram para a construção do trabalho. A metodologia adotada é de caráter exploratório e descritivo, com base em levantamento bibliográfico com fontes secundárias. Por fim, conclui-se que a tatuagem passou por um processo de ressignificação, deixando de ser associada à marginalidade enquanto passava por influências culturais e sociais ao longo dos anos. | |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Cecilia Dias. Desdobramentos da prática da tatuagem: da marginalização à popularização. Orientador: Patricia Teles Sobreira de Souza. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Curso de licenciatura em Artes Visuais | |
dc.subject | prática da tatuagem | |
dc.subject | marginalidade | |
dc.subject | cultura urbana | |
dc.subject | expressão corporal | |
dc.title | Desdobramentos da prática da tatuagem: da marginalização à popularização | |
dc.type | bachelorThesis |