Taxa de desenvolvimento de torque e desempenho muscular em jogadores amadores de futebol: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Vieira, Wouber Hérickosn de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Ingrid Martins | |
dc.contributor.author | Nobrega Neto, Sinval Bezerra da Nobrega | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Wouber Hérickosn de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Mortatti, Arnaldo Luís | |
dc.contributor.referees3 | Cerqueira, Mikhail Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: neuromuscular performance has been frequently investigated among soccer athletes. However, although the rate of force development (RFD) has been shown to be sensitive to identify asymmetries between limbs, it has been little explored in the literature. Purpose: To compare RFD and muscle performance between the dominant (LD) and non-dominant (NDD) sides of amateur college soccer players. Methods: 28 amateur college soccer players participated in the study. The volunteers were submitted to the evaluation of RFD (peak torque, 30ms, 50ms, 100ms, 200ms), muscle performance, represented by isokinetic performance of knee flexors and extensors at speeds of 60°/s (1x5 repetitions) and 240°/s (1x30 repetitions) and isometric performance. Results: The variables peak torque and power of the flexors at 60°/s had statistically significant difference between the limbs, with the LD having higher values compared to the LND. However, there was no statistically significant difference in the comparison between the dominant and non-dominant sides for TDT, isometric torque, isokinetic performance of extensors, work and I/Q ratio of knee flexors (p<0.05). Conclusion: therefore, college soccer players do not exhibit limb imbalances in RFD and muscle performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o desempenho neuromuscular tem sido investigado com frequência entre atletas de futebol. No entanto, apesar da taxa de desenvolvimento de torque (TDT) ter se mostrado sensível para identificar assimetrias entre membros, tem sido pouco explorada na literatura. Objetivo: comparar a TDT e o desempenho muscular entre o lado dominante (LD) e não dominante (LND) de jogadores amadores de futebol universitário. Métodos: 28 jogadores amadores de futebol universitário participaram do estudo. Os voluntários foram submetidos à avaliação da TDT (pico de torque, 30ms, 50ms, 100ms, 200ms), do desempenho muscular, representado pelo desempenho isocinético de flexores e extensores de joelho nas velocidades de 60°/s (1x5 repetições) e 240°/s (1x30 repetições) e desempenho isométrico. Resultados: as variáveis pico de torque e potência dos flexores a 60º/s tiveram diferença estatisticamente significante entre os membros, tendo o LD, maiores valores comparado ao LND. Entretanto, não houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os lados dominante e não-dominante para a TDT, torque isométrico, desempenho isocinético de extensores, trabalho e relação I/Q de flexores de joelho (p<0,05). Conclusão: portanto, os jogadores universitários de futebol não apresentam desequilíbrios entre os membros na TDT e desempenho muscular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOBREGA NETO, Sinval Bezerra da. Taxa de desenvolvimento de torque e desempenho muscular em jogadores amadores de futebol: um estudo transversal. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | futebol | pt_BR |
dc.subject | jogadores universitários | pt_BR |
dc.subject | diferença entre membros, assimetria bilateral. | pt_BR |
dc.subject | assimetria bilateral. | pt_BR |
dc.subject | soccer | pt_BR |
dc.subject | college | pt_BR |
dc.subject | limb difference | pt_BR |
dc.subject | bilateral asymmetry | pt_BR |
dc.title | Taxa de desenvolvimento de torque e desempenho muscular em jogadores amadores de futebol: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Rate of torque development and muscle performance in amateur football players: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |