Análise do conteúdo da crítica cinematográfica do filme "Pobres Criaturas"
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcelo Bolshaw.
dc.contributor.author: Fernandes, Sarah Lorena Cruz.
dc.contributor.referees1: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: Araújo, Emily Gonzaga de
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: This study aims to analyze the content of five film reviews written by women about the movie Poor Things (2023), directed by Yorgos Lanthimos, in order to determine whether the texts express a favorable or unfavorable reading of the film’s feminist and empowering themes. The research starts from the hypothesis that most of the reviews acknowledge a libertarian stance in the protagonist Bella Baxter's journey. The methodology applied is qualitative content analysis, as proposed by Bardin (2016), focusing on linguistic, thematic, and argumentative elements. The theoretical framework includes bell hooks' (2018) concept of feminism and Naila Kabeer’s (1999) theory of empowerment. The results show that three out of five reviews demonstrate a favorable interpretation of the film's feminist perspective, while two adopt an unfavorable stance, highlighting possible contradictions in the depiction of female autonomy.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o conteúdo de cinco críticas cinematográficas escritas por mulheres sobre o filme Pobres Criaturas (2023), dirigido por Yorgos Lanthimos, com o intuito de verificar se os textos expressam uma leitura favorável ou desfavorável ao teor feminista e empoderador da narrativa. A pesquisa parte da hipótese de que a maioria das críticas reconhece um posicionamento libertário na trajetória da protagonista Bella Baxter. Para isso, utiliza-se a metodologia da análise de conteúdo qualitativa, conforme Bardin (2016), observando elementos linguísticos, temáticos e argumentativos. O referencial teórico inclui os conceitos de feminismo de bell hooks (2018) e empoderamento de Naila Kabeer (1999). Os resultados apontam que três das cinco críticas analisadas demonstram um posicionamento favorável à perspectiva feminista do filme, enquanto duas revelam uma postura contrária, destacando possíveis contradições na representação da autonomia feminina.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Sarah Lorena Cruz. Análise do conteúdo da crítica cinematográfica do filme "Pobres Criaturas". 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subjectcrítica cinematográfica
dc.subjectfeminismo
dc.subjectempoderamento
dc.subjectanálise de conteúdo
dc.subject: Pobres Criaturas.
dc.subjectfilm criticism
dc.subjectfeminism
dc.subjectempowerment
dc.subjectcontent analysis
dc.subjectfemale representation
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Análise do conteúdo da crítica cinematográfica do filme "Pobres Criaturas"
dc.title.alternative: Analysis of the content of the film review of the film "Poor Things"
dc.typebachelor: Thesis