Gestão de segurança de processos baseado em risco: implementação de um modelo de gestão de mudança em uma empresa operadora de campo de petróleo
dc.contributor.advisor: Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira
dc.contributor.author: Fernandes, Rayan Lima
dc.contributor.referees1: Souza, José Roberto de
dc.contributor.referees3: Lopes, Francisco Wendell Bezerra
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: Process or Operational Safety concerns the prevention of accidents related to the company's production processes. Due to a series of catastrophic accidents taken place at the 80's, studies on Process Safety Management (PSM) have begun, approaching requirements for the management of risks associated to toxic, flammable or explosive chemicals. This definition has evolved to a new approach focused on the Process Safety Based on Risks which concerns facilities, employees and the environment. This management model created by CCPS was employed by Petroleum National Agency (ANP) for the preparation of the technical regulation of Operational Safety Management System (SGSO in Portuguese), containing seventeen management techniques which are the base for safe industrial operations on the oil industry. The present work applies the PDCA (Planning, Doing, Checking and Acting) method on the HSE (health, safety and environment) management system of a company that operates on a terrestrial oil production field. Focusing on the application of the sixteenth technique (change management) of ANP's SGSO, some of this works results are a new change management process flow, as well as the redaction of documents that contemplate the analysis of all kinds of changes (pattern/procedure, facilities, personnel, technology and operation). Therefore, this work presents a real contribution to the culture of Process/Operational Safety, developing better confidence from its employees on internal activity, as well as the improvement of its HSE management procedures.
dc.description.resumo: A Segurança de Processos ou Operacional diz respeito à prevenção de acidentes ligados à operação do processo produtivo de uma empresa. Devido a uma série de acidentes catastróficos ocorridos na década de 80 teve início os estudos acerca da Gestão de Segurança Processos, do inglês Process Safety Management (PSM), contendo requisitos para o gerenciamento dos perigos que são associados com substâncias químicas altamente tóxicas, inflamáveis ou explosivas. Essa definição evoluiu para uma nova abordagem focada na Segurança de Processos Baseada no Risco que oferece às instalações, pessoas e meio ambiente. Esse modelo de gestão criado pela Center for Chemical Process Safety (CCPS) foi utilizado pela Agência Nacional do Petróleo (ANP) para a elaboração do Regulamento Técnico do Sistema de Gestão de Segurança Operacional (SGSO), contendo dezessete práticas de gestão que é a base para as operações seguras na indústria do petróleo. Esse trabalho de conclusão de curso aplica a metodologia PDCA (planejando, fazendo, verificando e agindo) no sistema de Gestão de Segurança, Meio Ambiente e Saúde (SMS) de uma empresa que opera as instalações de um campo terrestre de produção de petróleo. Com foco no gerenciamento de mudanças do SGSO da ANP, são apresentados como resultados deste trabalho um novo fluxo do processo de gestão de mudança, bem como a elaboração de documentos que contemplam a análise de todos os tipos de mudanças (padrão/procedimento, instalações, pessoal, tecnologia e operação). Dessa forma, esse trabalho traz uma contribuição real para a cultura de Segurança de Processos/Operacional das empresas ocasionando uma maior confiança de seus colaboradores nas atividades internas, bem como na melhoria dos seus processos de gestão de SMS.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rayan Lima. Gestão de segurança de processos baseado em risco: implementação de um modelo de gestão de mudança em uma empresa operadora de campo de petróleo. 2021. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Segurança de processos
dc.subject: Gerenciamento de mudança
dc.subject: Sistema de gerenciamento de segurança operacional (SGSO)
dc.subject: Prática de gestão
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Industria do petróleo
dc.subject: Management practice
dc.subjectoil industry
dc.subject: Process safety
dc.subject: Change management
dc.subject: Operational safety management system
dc.title: Gestão de segurança de processos baseado em risco: implementação de um modelo de gestão de mudança em uma empresa operadora de campo de petróleo
dc.title.alternative: Risk based safety process management: implementation of a change management model on a oil field operation company.
dc.typebachelor: Thesis