A linguagem musical no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil
dc.contributor.advisor: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Cíntia Custódio de.
dc.contributor.referees1: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria José Campos
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The study aims to understand how musical language, as a methodological strategy, contributes to the teaching-learning process in Early Childhood Education. The research is an exploratory, systematic bibliographic study. The study was motivated by experiences lived in the supervised internship in the early years of elementary school and in Early Childhood Education, in two public schools. Data were collected from a survey of studies published in the UFRN repository and in Journals/CAPES. The studies by Ramos, Varela and others served as a theoretical framework in the analysis of the articles. The results indicate that several investigations highlight the contribution of music in teaching and learning in Early Childhood Education. Such researches point out the possibilities of experiences with music in Early Childhood Education, among them the following possibilities stand out: in the production of drawings, photographs, videos, symbols and in the exploration of musical instruments such as the "recorder", playful activities. In practice, the teacher can plan the activities by establishing the relationship between the fields of experiences of Early Childhood Education in the most different approaches, complying with the guidelines and rights of the legal prerogatives of Brazil and the children's learning desires. Another aspect that the research brings is the fragility of teachers' knowledge about the specificities of work in the area of musical language. It is considered that the proposed theme points to the benefit of musical language for the teaching-learning process in Early Childhood Education. In addition, they point out the importance of initial and continuing education for teachers. We emphasize that the bibliographic survey of the researches can arouse the interest of undergraduate students of the pedagogy course to seek training in musical knowledge and thus better plan the pedagogical activities in the reference room, in the near future, once this range is opened, the teacher will have more opportunities for personal and professional growth.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo compreender como a linguagem musical, enquanto estratégia metodológica, contribui para o processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. A pesquisa se constitui um estudo exploratório, bibliográfico sistemático. O estudo foi motivado a partir de experiências vivenciadas no estágio supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental e na Educação Infantil, em duas escolas públicas. Os dados foram coletados a partir de um levantamento de trabalhos publicados no repositório da UFRN e em Periódicos/CAPES. Os estudos de Ramos, Varela e outros serviu de referencial teórico nas análises dos artigos. Os resultados apontam que diversas investigações ressaltam a contribuição da música no ensino-aprendizagem na Educação Infantil. Tais pesquisas apontam as possibilidades de vivências com a música na Educação Infantil, dentre elas destaca-se as seguintes possibilidades: na produção de desenhos, fotografias, vídeos, símbolos e na exploração de instrumentos musicais como a “flauta doce”, atividades lúdicas. Na prática, o professor(a) pode planejar as atividades estabelecendo a relação entre os campos de experiências da Educação Infantil nas mais diferentes abordagens, cumprindo as orientações e direitos das prerrogativas legais do Brasil e os desejos de aprendizagem das crianças. Outro aspecto que a pesquisa traz é a fragilidade de conhecimentos dos docentes acerca das especificidades do trabalho na área da linguagem musical. Considera-se que a temática proposta aponta o benefício da linguagem musical para o processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. Além disso, apontam a importância da formação inicial e continuada para os docentes. Ressaltamos que o levantamento bibliográfico das pesquisas pode despertar o interesse de estudantes da graduação do curso de pedagogia para buscar capacitação em conhecimentos musicais e assim planejar melhor as atividades pedagógicas em sala de referência, em futuro próximo, uma vez que este leque for aberto, o professor terá mais oportunidades de crescimento pessoal e profissional.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cíntia Custódio de. A Linguagem Musical no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. Orientador: Profa. Dra. Maria da Conceição de Oliveira Andrade. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Linguagem musical
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: A linguagem musical no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil
dc.typebachelor: Thesis