Análise da efetividade dos serviços de enfermagem das unidades de APS/ABS do distrito sanitário leste de Natal/RN e proposição de melhorias
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo José Matos de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4076-9562 | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Louizy Minora Costa Ataíde de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-6145-1652 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Julio Francisco Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Saldanha, Maria Christine Werba | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) is the initial level of access for the population to the Brazilian Unified Health System, focusing on preventive health and accessibility. PHC units are distributed across the country, with a trend toward expanding services, evidenced by an increase of 36.8 million registered citizens between 2018 and 2023. In Natal/RN, where this study was conducted, 54.16% of the population, approximately 485,701 citizens, were registered in Basic Health Units (BHU) or Family Health Units (FHU) by December 2023. Nurses play a vital role in these units, being essential for the proper functioning of services. Their duties range from supervising other healthcare professionals to performing exams, dressing wounds, conducting consultations, administering vaccines, and other procedures. The methodology used included bibliographic, documental, and field research, the latter based on Participatory Ergonomics through the application of interactional and observational methods during the study. The primary objective of this work was to propose improvement measures to enhance the full provision of nursing services in the PHC units of the East Health District in Natal/RN through exploratory research. Questionnaires were applied to managers, the eight nurses from the three studied units, and a sample of 27 patients. The results showed that, according to the attendance records over the 12 months analyzed, BHU A effectively met the recommended indicators for the volume of nursing care in 11 months, BHU B met the target in only six months, and BHU C in just one month. The study identified that only BHU B had planned services that were not executed due to a lack of staff training, despite evidence of periodic training for existing services. Possible causes for interruptions in service provision and procedures included: lack of training; absenteeism; professional inaptitude due to lack of supervised practice or personal limitations even after training; risk of cross-contamination; shortage of supplies; and management decisions to prioritize certain services at other BHU. When asked about the services received, 92.3% of patients reported improvements in their health condition after beginning treatment at the unit, and 37% had previously attempted care unsuccessfully. Of these, 80% expressed satisfaction with the unit's operating hours, 16% were somewhat satisfied, and 4% were dissatisfied, suggesting that services start earlier. All patients stated they would return to the health service, and both patients and professionals said they would recommend the service to friends and family. Based on the findings, 17 improvement proposals were developed, divided into three categories to support the full implementation of nursing services in the BHU: Organizational Strategic Planning, Infrastructure, and Work Organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde (APS) é o nível inicial de acesso da população ao Sistema Único de Saúde (SUS), focado na saúde preventiva e acessível à população. As Unidades de APS estão distribuídas por todo o território brasileiro, e há uma tendência de ampliação da oferta desse serviço, com um aumento de 36,8 milhões de cidadãos cadastrados entre 2018 e 2023. Na cidade de Natal/RN, onde a presente pesquisa foi desenvolvida, 54,16% da população, cerca de 485.701 cidadãos, estavam cadastrados em Unidades Básicas de Saúde (UBS) ou Unidades de Saúde da Família (USF) até dezembro de 2023. De maneira geral, os enfermeiros(as) desempenham funções de grande relevância nessas unidades, sendo sua presença imprescindível para o pleno funcionamento dos serviços. Suas atribuições vão desde a supervisão de outros profissionais de saúde até a realização de exames, curativos, consultas, vacinas e outros procedimentos. A metodologia utilizada envolveu pesquisas bibliográfica, documental e de campo sendo esta última baseada na Ergonomia Participativa, por meio da aplicação do método interacional e observacional, durante o desenvolvimento da pesquisa. O objetivo principal deste trabalho foi propor medidas de melhoria para contribuir com o pleno oferecimento dos serviços de enfermagem nas Unidades de APS do Distrito Sanitário Leste, na cidade de Natal/RN, por meio de uma pesquisa exploratória. Para isso, foram aplicados questionários aos gestores, aos 8 enfermeiros(as) das três unidades estudadas e a uma amostra de 27 pacientes. Os resultados mostraram que, de acordo com os registros do sistema de atendimentos durante os doze meses analisados, a UBS A atingiu com efetividade os indicadores recomendados para o quantitativo de atendimentos em enfermagem em 11 meses, enquanto a UBS B alcançou a meta em apenas 6 meses, e a UBS C, em apenas 1 mês. A pesquisa identificou que apenas na UBS B existem serviços previstos que não são executados devido à falta de treinamento dos profissionais, embora tenham sido constatados treinamentos periódicos para os serviços oferecidos. Entre as possíveis causas para a interrupção na prestação de serviços e procedimentos aos pacientes, destacaram-se: falta de treinamento; absenteísmo; inaptidão dos profissionais, por falta de prática supervisionada ou limitação pessoal dos profissionais, mesmo após o treinamento; risco de contaminação cruzada; escassez de insumos; e decisões de gestão para priorizar determinados atendimentos em outras UBS. Quando questionados sobre os atendimentos, 92,3% dos pacientes relataram melhoria em sua condição de saúde após o início do tratamento na unidade, e 37% deles haviam tentado atendimento anteriormente sem sucesso. Desses, 80% demonstraram estar satisfeitos com o horário de funcionamento da unidade, 16% estavam mais ou menos satisfeitos e 4% declararam insatisfação, sugerindo que o atendimento começasse mais cedo. Todos os pacientes afirmaram que retornariam ao serviço de saúde. Além disso, tanto os pacientes quanto os profissionais disseram que recomendariam o serviço a amigos e familiares. Com base nos achados, foram elaboradas 17 propostas de melhorias, divididas em 3 categorias, para contribuir com o pleno funcionamento dos serviços de enfermagem previstos nas UBS. São elas: Planejamento Estratégico Organizacional, Infraestrutura e Organização do Trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Louizy Minora Costa Ataíde de. Análise da efetividade dos serviços de enfermagem das unidades de APS/ABS do Distrito Sanitário Leste de Natal/RN e proposição de melhorias. 2025. 141 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Efetividade dos Serviços | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.title | Análise da efetividade dos serviços de enfermagem das unidades de APS/ABS do distrito sanitário leste de Natal/RN e proposição de melhorias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |