Analisando o impacto financeiro da pandemia de Covid-19 na perspectiva de um supermercado do RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.author: Santos, Felipe Tadeu Rufino dos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees3: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: The proposed study aims to analyze reports and bills related to a Supermarket from Natal, Rio Grande do Norte, with tha main objective to create a benchmark between revenue and COVID-19 pandemic progress. Data was collected using the 2019-2021 interval, using data from 2021 not fully consolidated due the no balance sheet closing. The data related to supermarket bills used in this research was provided by the establishment owner. Whereas, the pandemic data collected and applied in this study use as source the Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS), from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). It was concluded that the revenue from the enterprise was not directly affected by pandemic number of cases variation. However it was noticed revenue impacts based on social and economic context created by the COVID-19 pandemic. Another conclusion achieved by the proposed research using the collected data is that vaccination, flexibilization and resumption of operations of other companies generated a strong impact in the enterprise numbers during the pandemic, while the numbers suffered strong losses when only essential services were opened. Finally, an interesting insight collected is the relation between tight rules applied to Emergencial Aid and revenue oscillation. The research uses scatter plot and Pearson Correlation to identify relations between COVID-19 cases and the company revenue variations.
dc.description.resumo: Este estudo tem como foco principal analisar as contas de um supermercado localizado na cidade de Natal/RN, visando efetuar um comparativo entre os dados de faturamento deste estabelecimento no período de evolução da pandemia da Covid-19 no estado do Rio Grande do Norte. Foi realizada a coleta de dados referentes aos anos de 2019 a 2021, sendo o último com alguns dados informados de maneira informal, tendo em vista que o fechamento do período ainda não havia ocorrido. Para a análise financeira foram utilizados dados fornecidos pelo proprietário do estabelecimento, bem como pelo setor de contabilidade. Os dados da pandemia foram coletados no portal do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Observamos que o faturamento da empresa não foi afetado diretamente pela oscilação no número de casos. No entanto, todo o contexto social e econômico, que foi fortemente abalado com a chegada da pandemia, afetou diretamente as vendas do estabelecimento. Também foi possível identificar que, com a chegada das vacinas e a flexibilização no funcionamento de alguns outros estabelecimentos do ramo alimentício, o faturamento da empresa teve uma queda considerável quando comparado ao momento em que apenas estabelecimentos essenciais estavam em funcionamento. Outro fator que pode ser levado em consideração é o endurecimento dos requisitos para participação no auxílio emergencial e a redução de seu valor no ano de 2021, quando o faturamento do estabelecimento passou a ser menor comparado ao ano de 2020. Foram utilizados gráficos de dispersão, bem como o coeficiente de correlação de Pearson, para identificar a relação entre a variação de casos de Covid-19 no Rio Grande do Norte e o faturamento do estabelecimento.
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Tadeu Rufino dos. Analisando o impacto financeiro da pandemia de Covid-19 na perspectiva de um supermercado do RN. 2022. 21f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Supermarket
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.title: Analisando o impacto financeiro da pandemia de Covid-19 na perspectiva de um supermercado do RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysing Covid-19 pandemic financial impact in a Rio Grande Norte supermarket context
dc.typebachelor: Thesis