A figura do justiceiro e seu impacto na política: uma análise da campanha de Wendel Lagartixa nas redes sociais durante o período eleitoral de 2022 no RN
dc.contributor.advisor | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.author | Câmara, Ygara Helen Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Trindade, Ana Carolina dos Reis de Moraes | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | This study analyzes how fear, affect, and punitive discourse are used to construct the image of political figures on digital social media. The research focuses on the campaign of Wendel Lagartixa, a candidate for state deputy in Rio Grande do Norte during the 2022 elections, whose communication strategy was marked by videos featuring aggressive language, strong emotional appeal, and a defense of radical measures against crime. The study examines how the image of a “vigilante” was constructed and mobilized on platforms such as Instagram, TikTok, and Kwai, based on an analysis of 62 videos published between February and October 2022. The methodology employed was Thematic Categorical Content Analysis, according to Bardin (2011), aiming to identify the main themes and discursive strategies used. The theoretical framework includes authors such as Michel Foucault, Zygmunt Bauman, Manuel Castells, and Jesús Martín-Barbero, to discuss the role of social networks in the dissemination of discourses of control, resentment, and symbolic violence. The results indicate that engagement with the content was driven primarily by performative and affective elements, rather than traditional political debate, revealing how the figure of the “vigilante” has become an effective electoral mobilization strategy in contexts marked by insecurity and institutional discredit. | |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa como o medo, os afetos e os discursos punitivos são utilizados para construir a imagem de figuras políticas nas redes sociais digitais. O estudo tem como foco a campanha de Wendel Lagartixa, candidato a deputado estadual pelo Rio Grande do Norte nas eleições de 2022, cuja comunicação se destacou pelo uso de vídeos com linguagem agressiva, forte apelo emocional e defesa de medidas radicais contra a criminalidade. A pesquisa investiga como essa imagem de “justiceiro” foi construída e mobilizada em plataformas como Instagram, TikTok e Kwai, a partir da análise de 62 vídeos publicados entre fevereiro e outubro de 2022. A metodologia adotada foi a Análise de Conteúdo Categorial Temática, conforme Bardin (2011), com o objetivo de identificar as principais temáticas e estratégias discursivas utilizadas. O trabalho se fundamenta em autores como Michel Foucault, Zygmunt Bauman, Manuel Castells e Jesús Martín-Barbero, para discutir o papel das redes sociais na disseminação de discursos de controle, ressentimento e violência simbólica. Os resultados indicam que o engajamento com os conteúdos foi impulsionado por elementos performáticos e afetivos, em detrimento do debate político tradicional, revelando como a figura do “justiceiro” se tornou um recurso eficaz de mobilização eleitoral em contextos marcados pela insegurança e descrédito institucional. | |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Ygara Helen Cruz. A figura do justiceiro e seu impacto na política: uma análise da campanha de Wendel Lagartixa nas redes sociais durante o período eleitoral de 2022 no RN. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Jornalismo | |
dc.subject | Wendel Lagartixa | |
dc.subject | redes sociais | |
dc.subject | discurso punitivo | |
dc.subject | comunicação política | |
dc.subject | medo | |
dc.subject | análise de conteúdo. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | A figura do justiceiro e seu impacto na política: uma análise da campanha de Wendel Lagartixa nas redes sociais durante o período eleitoral de 2022 no RN | |
dc.title.alternative | The Political Impact of the Vigilante Figure: Wendel Lagartixa’s Social Media Campaign in the 2022 Elections in Rio Grande do Norte | |
dc.type | bachelorThesis |