Dinossauros saurópodes da Bacia Bauru (cretáceo), Centro-Sul do Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Ghilardi, Aline Marcele | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bandeira, Kamila Luisa Nogueira | |
dc.contributor.author | Gomes, Zarah Trindade | |
dc.contributor.referees1 | Aureliano Neto, Tito | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Claude Luiz de Aguilar | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | The Bauru Basin is an inland basin of Cretaceous age, located in Southeastern Brazil, which has great paleontological importance due to the abundant vertebrate fossils, especially dinosaurs. Sauropod dinosaur fossils are especially abundant in its strata, however, most of the works published so far on these records were focused on description and systematics. Proportionally fewer papers have focused on paleobiology and paleoecology of the basin's sauropods. The present work carried out a bibliographic survey of the species, as well as other specimens described as sauropods for the Bauru Basin, and a discussion on the abundance, diversity, distribution, and succession through time of these animals. Ten formally described species of sauropods were found for the basin, all considered titanosaurs, mostly Aeolosaurini, besides at least one Saltaraurinae and one form related to Lognkosauria. Only 9 species are considered currently valid and at least one additional species has been recognized in the literature, but its description has not yet been formally published. Additionally, 15 papers describing material attributed to sauropods were found in the literature but had no diagnosis beyond broader clades like Titanosauria or Lithostrotia. It was possible to recognize a relationship between the characteristics of the depositional environments and the mode of preservation of the specimens. Furthermore, a relationship between body size and niche segregation could be inferred, in which distinct sizes would have allowed the coexistence of these animals in the different environments through time. The realization of better paleobiological and paleoecological inferences about sauropods from the Bauru Basin, however, depends on more detailed studies of the sites where these materials were collected and also on applied taphonomic analysis. This may help to considerably broaden the knowledge about the ecology and evolution of sauropods in Gondwana during the Cretaceous. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia Bauru é uma bacia interior, de idade cretácica, localizada no Sudeste do Brasil, que possui grande importância paleontológica devido aos abundantes fósseis de vertebrados, especialmente, dinossauros. Fósseis de dinossauros saurópodes são especialmente abundantes em seus estratos, porém, a maior parte dos trabalhos produzidos até o momento sobre esses registros foram focados em descrição e sistemática. Proporcionalmente, poucos trabalhos focaram em aspectos da paleobiologia e paleoecologia dos saurópodes da bacia. O presente trabalho realizou um levantamento bibliográfico das espécies, bem como de outros espécimes descritos como saurópodes para a Bacia Bauru, além de realizar uma discussão sobre a abundância, diversidade, distribuição e sucessão ao longo do tempo desses animais. Foram encontradas 10 espécies formalmente descritas de saurópodes para a bacia, todos são considerados titanossauros, a maioria Aeolosaurini, além de pelo menos um Saltaraurinae e uma forma relacionada aos Lognkosauria. Apenas 9 espécies são consideradas válidas na atualidade e pelo menos uma espécie adicional já foi reconhecida na literatura, mas a sua descrição ainda não foi formalmente publicada. Foram encontrados, adicionalmente, 15 trabalhos descrevendo materiais atribuídos a saurópodes, mas que não tiveram diagnóstico além de clados mais abrangentes como Titanosauria ou Lithostrotia. Com o levantamento dos dados, observa-se uma relação entre as características dos ambientes deposicionais e a qualidade de preservação dos espécimes. Além disso, pode-se inferir uma relação entre tamanho do corpo e segregação de nichos, na qual tamanhos distintos teriam possibilitado a convivência destes animais nos diferentes ambientes ao longo do tempo. A realização de inferências paleobiológicas e paleoecológicas melhor embasadas sobre saurópodes da Bacia Bauru, todavia, depende de estudos mais detalhados dos sítios em que foram coletados esses materiais e também de análises tafonômicas aplicadas. Isso pode ajudar a ampliar consideravelmente o conhecimento sobre a ecologia e evolução de saurópodes do Gondwana durante o Cretáceo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Zarah Trindade. Dinossauros saurópodes da Bacia Bauru (cretáceo), Centro-Sul do Brasil: uma revisão bibliográfica. 2022. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.subject | Fossils | pt_BR |
dc.subject | Dinosauria | pt_BR |
dc.subject | Dinosauria | pt_BR |
dc.subject | Sauropoda | pt_BR |
dc.subject | Titanosauria | pt_BR |
dc.subject | Bacia Bauru | pt_BR |
dc.subject | Bauru Basin | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
dc.subject | Paleoecology | pt_BR |
dc.subject | Titanosauria | pt_BR |
dc.subject | Sauropoda | pt_BR |
dc.title | Dinossauros saurópodes da Bacia Bauru (cretáceo), Centro-Sul do Brasil: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |