Relatos de uma vida
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria da Paz Siqueira de | |
dc.contributor.author | Nunes, Maria das Graças Carlos | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Júnior, Francisco Vitorino de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Louize Gabriela Silva de | |
dc.date.issued | 2015-12-14 | |
dc.description.abstract | This academic Memorial Pedagogy course titled: "AN LIFE STORIES" use me of autobiographical narratives. In it I wonder about the important points of my life in a way that takes me back to a past that belongs to me, but in an organized manner and not as flash, reminding reflective mode since my childhood, to my academic background, with the goal relive memories that will help me in analyzing and choosing the professional that I intend to make myself as an educator. In it I talk about my childhood memories, the importance of family, the bullying suffered as a black girl, the joys and the sorrows that rather than weaken me strengthened me. But to write this memorial sought in theoretical as Amarilha (1997), which educates me of the importance of fairy tales forchildren; Ferrreiro (1995), which states that children are not mere apprentices, but builders of their knowledge; Freire (1996), About teach with criticality; Galvão (1998), who discusses the importance of the affectivity in the development and learning process; Snayders (1988), about the constraints faced by children in schools and; Fante (2005), which reflects on the bullying phenomenon, among others. These references enabled me to support the discussion and reflection of the reports of my life story. At the end of this amazing experience in my life I conclude the importance of the memorial to the formation of the teaching professional, the way that leads us to look and analyze critically what is or is not valid as a teaching strategy, taking as parameter our the learnings and experiences. | pr_BR |
dc.description.resumo | Neste Memorial de formação acadêmica do curso de Pedagogia cujo título é: “Relatos de uma Vida”, utilizo-me de narrativas autobiográficas. Nele discorro sobre os pontos importantes de minha vida numa trajetória que me leva de volta a um passado que me pertence, porém, de modo organizado e não como em flash, relembrando de modo reflexivo desde a minha infância, até a minha formação acadêmica. Tem como objetivo reviver memórias que me ajudarão na análise e escolha do profissional em que pretendo me tornar como pedagoga. Nele falo de minhas lembranças da infância, da importância da família, do bullying sofrido como garota negra, das alegrias e das tristezas que ao invés de me enfraquecerem me fortaleceram. Contudo, para escrever este memorial busquei em teóricos como Amarilha (1997), que me conscientiza da importância dos contos de fadas para a criança; Ferrreiro (1995), que afirma que as crianças não são meros aprendizes, mas construtores dos seus conhecimentos; Freire (1996), que discute sobre a importância do ensinar com compromisso e de forma crítica; Galvão (1998),que discute a importância da afetividade no processo de desenvolvimento e aprendizagem; Snayders (1988), sobre os constrangimentos enfrentados pelas crianças nas escolas e Fante (2005), que reflete sobre o fenômeno do bullying, entre outros. Esse referenciais me possibilitaram sustentação para a discussão e reflexão dos relatos da minha história de vida. Ao final dessa experiência surpreendente em minha vida chego à conclusão da importância do memorial para formação do profissional de pedagogia, pelo modo que nos orienta a olhar e analisar de forma crítica o que é ou não válido como estratégia de ensino, tomando como parâmetro os nossos aprendizados e vivências. | pr_BR |
dc.identifier | 2012958230 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Maria das Graças Carlos. Relatos de uma vida. 2015. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Autobiografia | pr_BR |
dc.subject | Memorial - formação pedagógica | pr_BR |
dc.subject | Formação profissional - Pegagogia | pr_BR |
dc.subject | Memorial - teacher training | pr_BR |
dc.subject | Autobiography | pr_BR |
dc.subject | Vocational training - Education | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Relatos de uma vida | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |