População em situação de rua no município de Natal-RN: limites, possibilidades e avanços no acesso à assistência social
dc.contributor.advisor | Bautista, Diana Carolina Gómez | |
dc.contributor.author | Silva, Camila Gabryella Souza da | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Mércia Cristina da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Honório, Ana Carolina da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The present study aims to investigate the accessibility of the homeless population to social benefits, with a special focus on emergency assistance, available to them in the municipality of Natal-RN, Brazil. The research undertakes a historical analysis of the emergence of this population, linking it to the development of capitalism, Brazil’s socio-historical formation, and the structural crisis of capital. Furthermore, it identifies the role of Social Work in raising the visibility of this population and their historical and political struggles. To this end, the study employed the dialectical materialism method, adopting a qualitative and quantitative approach and utilizing bibliographic and documentary research as methodological procedures. Among the main findings of the study, emphasis is placed on the historical neglect of the homeless population, their invisibility, delays in implementing the National Policy for the Homeless Population, and the limited scope of social rental assistance in the municipality of Natal-RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo investigar a acessibilidade da população em situação de rua aos benefícios assistenciais, com especial ênfase no auxílio emergencial, que lhes são disponibilizados no município de Natal-RN. A pesquisa realiza um resgate histórico do surgimento desse público, relacionando-o ao desenvolvimento do capitalismo, à formação sócio-histórica do Brasil, e à crise estrutural do capital. Além disso, identifica o papel do Serviço Social na visibilidade dessa população e nas suas lutas históricas e políticas. Para tanto, a pesquisa utilizou o método do materialismo dialético, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando como procedimentos metodológicas a pesquisa bibliográfica e documental. Dentre dos principais achado da pesquisa, damos ênfase ao descaso histórico com a população em situação de rua, a invisibilidade desse público, a demora na implementação da Política Nacional para a População em Situação de Rua, e a pouca abrangência do aluguel social no município de Natal-RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Gabryella Souza da. População em situação de rua no município de Natal-RN: limites, possibilidades e avanços no acesso à assistência social. Orientadora: Profa. Dra. Diana Carolina Gomez Bautista. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departmento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | População em Situação de Rua (PSR) | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Homeless population (PSR) | pt_BR |
dc.subject | Public Policies | pt_BR |
dc.subject | Social assistance | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | População em situação de rua no município de Natal-RN: limites, possibilidades e avanços no acesso à assistência social | pt_BR |