Base nacional de dados do Poder Judiciário e a gestão dos tribunais: estudo sobre a efetividade do DataJud na melhoria da Gestão dos Tribunais do Trabalho
dc.contributor.advisor: Chaves, Luciano Athayde
dc.contributor.author: Freitas, Cláudio Delgado de
dc.contributor.referees1: Chaves, Luciano Athayde
dc.contributor.referees2: Menezes Neto, Elias Jacob de
dc.contributor.referees3: Cunha, Alexandre dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The present work deals with the National Database of the Judiciary Power - DataJud and the management of the Courts, especially the Labor Courts, and aims to verify whether the use of this database helps the management of the Labor Courts through the use of the collected information , aiming to comply with the constitutional principles of publicity and efficiency, as well as to allow the accountability of the Judiciary. The hypothesis to be proven is that there is still a lot to advance so that it can effectively contribute to the management of Labor Courts throughout Brazil. Using documentary and bibliographical research, the uses of DataJud were analyzed and compared with their possibilities of use. This evidence was compared with the responses of a questionnaire answered by the Labor Courts. Finally, it was analyzed whether the use of this landmark considered historic by the National Council of Justice - CNJ, a true data concentrator lake that will irrigate research on the Judiciary, confirmed the hypothesis raised, reaching the conclusion that there is still much to advance so that DataJud can effectively contribute to the Management of Labor Courts.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata sobre a Base Nacional de Dados do Poder Judiciário - DataJud e a gestão dos Tribunais, especialmente os Tribunais Trabalhistas, e objetiva verificar se o uso desse banco de dados auxilia a gestão dos Tribunais do Trabalho por meio da utilização das informações coletadas, visando dar cumprimento aos princípios constitucionais da publicidade e eficiência, bem como permitir o accountability do Judiciário. A hipótese a ser comprovada é que ainda há muito a avançar para que o mesmo possa contribuir efetivamente para a gestão dos Tribunais Laborais em todo o Brasil. Utilizando-se da pesquisa documental e bibliográfica, foram analisadas as utilizações do DataJud e comparadas com suas possibilidades de uso. Foram comparadas essas evidências com as respostas de um questionário respondido pelos Tribunais Trabalhistas. Por fim, foi analisado se o uso desse marco considerado histórico pelo Conselho Nacional de Justiça - CNJ, verdadeiro lago concentrador de dados que irrigará as pesquisas sobre o Judiciário, confirmava a hipótese levantada, chegando-se a conclusão de que ainda há muito a avançar para que o DataJud possa contribuir efetivamente para a Gestão dos Tribunais do Trabalho.
dc.identifier.citation: FREITAS, Cláudio Delgado de. Base nacional de dados do Poder Judiciário e a gestão dos tribunais: estudo sobre a efetividade do DataJud na melhoria da Gestão dos Tribunais do Trabalho. Orientador: Luciano Athayde Chaves. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Poder Judiciário
dc.subject: Judiciary
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Advertising
dc.subject: Accountability
dc.subject: Accountability
dc.subject: Políticas públicas judiciais
dc.subject: Judicial public policies
dc.subject: DataJud
dc.subject: DataJud
dc.subject: Estatísticas judiciais
dc.subject: Judicial statistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVOpt_BR