Avaliação geomorfológica de áreas inundáveis em um trecho da bacia hidrográfica do rio Seridó, entre a barragem Passagem das Traíras e a cidade de Caicó: um enfoque no risco iminente de rompimento da barragem Passagem das Traíras
dc.contributor.advisor | Vital, Saulo Roberto de Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Anderson da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Marco Túlio Mendonça | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Thiago Douglas Silva de | |
dc.date.issued | 2021-05-04 | |
dc.description.abstract | This article aims to evaluate the risk of flooding in a stretch of the Seridó River, facing a possible rupture of the Passagem das Traíras Dam. The maps were developed using Geographic Information Systems, in which were used data from the SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) and the Landsat 8 satellite. From these maps, hypsometry, slope, land use and topographic profiles were generated. It was also possible to extract morphometric indices, such as: coefficient of compactness and form factor. The values of the referred indices were 3.03 and 0.19, respectively. The longitudinal profile indicated an altimetric amplitude of 70 meters, from the reservoir to Caicó city. The transversal profiles, on the other hand, indicated fluvial styles, mostly of the non-confining valley type, while only one of them indicated the partially confined type. The morphometric values, as well as the topographic profiles indicated that, naturally, the basin would not be highly prone to the occurrence of floods. However, due to the use of the land and the risk of rupture of the analyzed reservoir, there is a certain degree of vulnerability of the populations and their assets in the face of an imminent rupture of the Passagem das Traíras Dam. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo avaliar o risco à inundação em um trecho do Rio Seridó, frente a um possível rompimento da Barragem Passagem das Traíras. Os mapas foram elaborados através de Sistemas de Informações Geográficas, onde foram utilizados dados do SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) e do satélite Landsat 8. A partir dos mesmos, foram gerados mapas de hipsometria, declividade, uso da terra e perfis topográficos. Também foi possível extrair índices morfométricos, como: coeficiente de compacidade e fator de forma. Os valores dos referidos índices apresentaram-se de 3,03 e 0,19, respectivamente. O perfil longitudinal indicou uma amplitude altimétrica de 70 metros, do reservatório até a cidade de Caicó. Os perfis transversais, por sua vez, indicaram estilos fluviais, em sua maioria, do tipo vale não confinando, enquanto apenas um deles indicou o tipo parcialmente confinado. Os valores morfométricos, assim como os perfis topográficos indicaram que, naturalmente, a bacia não teria uma alta propensão à ocorrência de inundações. Porém, devido ao uso da terra e ao risco de rompimento do reservatório analisado, existe determinado grau de vulnerabilidade das populações e de seus bens frente a um iminente rompimento da Barragem Passagem das Traíras. | pt_BR |
dc.identifier | 20170065613 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson da Silva. Avaliação Geomorfológica de Áreas Inundáveis em um Trecho da Bacia Hidrográfica do Rio Seridó, Entre a Barragem Passagem das Traíras e a Cidade de Caicó: Um Enfoque no Risco Iminente de Rompimento da Barragem Passagem das Traíras. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Rio Seridó | pt_BR |
dc.subject | Rio Seridó | pt_BR |
dc.subject | Barragem Passagem das Traíras | pt_BR |
dc.subject | Barragem Passagem das Traíras | pt_BR |
dc.subject | Inundação | pt_BR |
dc.subject | Inundação | pt_BR |
dc.title | Avaliação geomorfológica de áreas inundáveis em um trecho da bacia hidrográfica do rio Seridó, entre a barragem Passagem das Traíras e a cidade de Caicó: um enfoque no risco iminente de rompimento da barragem Passagem das Traíras | pt_BR |