Desfechos mais graves da COVID-19 em pacientes diabéticos tipo 2 diagnosticados e hospitalizados com a doença: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Arthur Renan de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9122-1073 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Juliany Karoline Barros da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-6251-8580 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Cagni, Fernanda Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Coronavirus disease-2019 (COVID-19) caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2), had its initial outbreak in late 2019 in China and spread around the world quickly, resulting in a global pandemic decreed by the World Health Organization (WHO). In several studies, type 2 diabetes mellitus (DM2) is considered to be one of the most commonly reported comorbidities in patients with severe COVID-19. Thus, the aim of this study was to investigate, through a review of the literature, whether type 2 diabetic patients diagnosed and hospitalized with COVID-19 would have more severe disease outcomes caused by SARS-COV-2. The literature search was conducted between the months of October/2021 and January/2022 in the following databases: National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (Scielo). In the search was used the following descriptors in English: "Diabetes mellitus and COVID-19" and in Portuguese “Diabetes mellitus e Covid-19”. Initially 3,102 scientific articles were found and after the selection steps following a standardized protocol, 20 papers were included. All articles used RT-PCR to diagnose COVID-19 and several laboratory parameters were observed among hospitalized patients. Worse clinical outcomes and increased biochemical parameters such as D-dimer, C-reactive protein, fibrinogen and ferritin indicated a poor prognosis of COVID-19. The type 2 diabetes mellitus was seen as an important risk factor for more severe outcomes of COVID-19 which may be due to a combination of several immunological and metabolic mechanisms. However, there is divergence among published scientific articles, as to the relationship between diabetes and the severityof COVID-19, and, because, of this further studies are needed to elucidate the factors involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença do coronavírus-2019 (COVID-19), causada pelo coronavírus-2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), teve seu surto inicial no final de 2019 na China e rapidamente espalhou-se pelo mundo, resultando em uma pandemia global decretada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Em vários estudos, o diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é considerado com uma das comorbidades mais relatadas em pacientes com COVID-19 grave. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar, por meio de uma revisão da literatura, se pacientes diabéticos tipo 2 diagnosticados com COVID-19 e hospitalizados, teriam desfechos mais graves da doença causada pelo SARS-COV-2. A pesquisa na literatura foi realizada entre os meses de Outubro/2021 e Janeiro/2022 nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Na busca foram utilizados os referidos descritores em inglês: “Diabetes mellitus and COVID-19” e em português “Diabetes mellitus e Covid-19”. Foram encontrados inicialmente 3.102 artigos científicos e, após as etapas de seleção, seguindo um protocolo padronizado, foram incluídos 20 trabalhos. Todos os artigos utilizaram a RT-PCR para diagnosticar a COVID-19 e diversos parâmetros laboratoriais foram observados entre os pacientes hospitalizados. Piores resultados clínicos e parâmetros bioquímicos aumentados, como D-dímero, proteína C reativa, fibrinogênio e ferritina indicaram um prognóstico ruim da COVID-19. O diabetes mellitus tipo 2 foi visto como um importante fator de risco para desfechos mais graves da COVID-19, podendo ser devido à combinação de diversos mecanismos imunológicos e metabólicos. No entanto, há divergências entre os artigos científicos publicados, quanto à relação entre diabetes e a gravidade da COVID-19, e, por isso, são necessários mais estudos para elucidar os fatores envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliany Karoline Barros da. Desfechos mais graves da COVID-19 em pacientes diabéticos tipo 2 diagnosticados e hospitalizados com a doença: uma revisão da literatura. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | comorbidade | pt_BR |
dc.subject | comorbidity | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | SARS-COV-2 | pt_BR |
dc.subject | SARS-COV-2 | pt_BR |
dc.subject | gravidade da doença | pt_BR |
dc.subject | disease severity | pt_BR |
dc.title | Desfechos mais graves da COVID-19 em pacientes diabéticos tipo 2 diagnosticados e hospitalizados com a doença: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | More severe outcomes of COVID-19 in type 2 diabetic patients diagnosed and hospitalized with the disease: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |