Análise de gastos com segurança pública nos estados da região nordeste e os indicadores de criminalidade no período de 2017 a 2020
dc.contributor.advisor: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.author: Albuquerque, Daniella de Carvalho
dc.contributor.referees1: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees2: Silva, José Jailson da
dc.contributor.referees3: Donato, Igor Thierry Silva
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: The scenario of insecurity and the high levels of violence in Brazil has brought great concern to society. Investments in public safety do not bring a favorable result to guaranteeing safety for Brazilian citizens. Therefore, this work has as a general objective to analyze the efficiency of public security expenditures in the states of the Northeast region between the periods from 2017 to 2020. With this information, in order to achieve the objective, a research was carried out with bibliographic, documentary and descriptive procedures, with a quantitative and qualitative approach. Data were collected from the Brazilian Public Security Forum and the National Treasury Secretariat. The research analyzes changes in public security spending and crime indicators, using Intentional Violent Deaths (IVD) rates. In the data analysis, the Pearson correlation test was applied, observing a weak and negligible interdependence to establish whether the volume of investments influences the fall or rise of the IVD indicators. The analysis with data on per capita expenditure serves as a reference of the efforts made and/or the efficiency of what has been done, however, it is clear that spending more is not enough to have better indicators of safety and reduction of violence; and despite the increase in public safety expenditures in recent years, this does not mean to claim that they are being well applied. The conclusion is that the results obtained are not a definitive answer in relation to the expenses applied in public security with the IVD crime rates, being necessary to take into account other variables to fight criminality.
dc.description.resumo: O cenário de insegurança e os altos índices de violência no Brasil vem trazendo grande preocupação para a sociedade. Os investimentos em segurança pública não trazem um resultado favorável para a garantia da segurança para os cidadãos brasileiros. Assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar a correlação dos gastos com segurança pública o os índices de criminalidade MVI (Mortes Violentas Intencionais) nos estados da região Nordeste no período de 2017 a 2020. Nesse sentido, para que fosse possível atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa com procedimentos bibliográficos, documentais e descritivos, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública e Secretaria do Tesouro Nacional. A pesquisa analisa as variações dos gastos com segurança pública e os indicadores de criminalidade, utilizando os índices de Mortes Violentas Intencionais (MVI). Na análise dos dados foi aplicado o teste de correlação de Pearson, observando-se uma correlação fraca e desprezível para se estabelecer se o volume de investimentos influencia na queda ou elevação dos indicadores de MVI. A análise com os dados dos gastos per capita servem como referência dos esforços feitos e/ou da eficiência do que se tem feito, entretanto percebe-se que não basta gastar mais para se ter melhores indicadores de segurança e redução da violência; e apesar dos gastos em segurança pública crescerem nos últimos anos não significa dizer que estão sendo bem aplicados. A conclusão é que os resultados obtidos não são uma resposta definitiva em relação aos gastos aplicados em segurança pública com os índices de criminalidade MVI, sendo necessário levar em conta outras variáveis para o enfrentamento da criminalidade.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Daniella de Carvalho. Análise de gastos com segurança pública nos estados da região nordeste e os indicadores de criminalidade no período de 2017 a 2020. 2021. 47f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Despesas públicas
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Índice de criminalidade
dc.subject: Public accounting
dc.subject: Public expenditures
dc.subject: Public security
dc.subject: Crime index
dc.title: Análise de gastos com segurança pública nos estados da região nordeste e os indicadores de criminalidade no período de 2017 a 2020
dc.title.alternative: Analysis of public safety spending in the states of the northeast region and criminal indicators in the period 2017 to 2020
dc.typebachelor: Thesis