Aplicação de métodos de roteirização de rotas para minimização de custos em uma empresa de distribuição de equipamentos de tecnologia no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Soares, Werner Kleyson da Silva
dc.contributor.author: Albuquerque, Felipe Alves de
dc.contributor.referees1: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.referees2: Rezende, Julio Francisco Dantas de
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: In an increasingly competitive and dynamic environment, operational efficiency is a key factor for the success of companies, especially in the technology sector. Logistics, and more specifically transportation, accounts for a significant portion of operational costs, directly impacting the competitiveness of organizations. In the context of distributing telecommunication equipment in the state of Rio Grande do Norte, companies face challenges related to delivery route inefficiencies, which increase costs and compromise service capacity. Within the framework of optimization in Operations Research, this study addresses the Vehicle Routing Problem (VRP) and aims to implement, compare, and analyze different methods to solve the VRP, seeking to optimize route planning and reduce operational costs, particularly in complex logistical scenarios, with the goal of improving operational efficiency in the distribution of telecommunication equipment in the state of Rio Grande do Norte. To achieve this goal, two distinct methods were implemented: the Nearest Neighbor heuristic and the Tabu Search metaheuristic, which were compared with the company's current method. The analysis of the methods was based on the following criteria: total route cost (expressed in meters), computational time, and the quality of the solutions obtained. The methodology used in this study included structured steps: data collection, data analysis and preprocessing, algorithm implementation, and result validation. Additionally, a literature review was conducted to provide theoretical support. To evaluate the performance of the methods across instances of varying sizes, different scenarios with varying dimensions (5, 10, 20, 25, 40, and 167 points) were tested. The results indicated that the empirically-based method currently used by the company provides good solutions for smaller instances but presents limitations in larger-scale problems. The Nearest Neighbor heuristic stood out for its fast execution time but generated lower-quality solutions. Tabu Search, on the other hand, proved to be more balanced, offering near-optimal quality solutions with moderate computational times, even in more complex scenarios.
dc.description.resumo: Em um cenário cada vez mais competitivo e dinâmico, a eficiência operacional é um fator chave para o sucesso das empresas, especialmente no setor de tecnologia. A logística, e mais especificamente o transporte, representa uma parcela significativa dos custos operacionais, impactando diretamente na competitividade das organizações. No contexto da distribuição de equipamentos de telecomunicação no estado do Rio Grande do Norte, as empresas enfrentam desafios relacionados à ineficiência das rotas de entrega, o que eleva os custos e compromete a capacidade de atendimento. Dentro do contexto da otimização em Pesquisa Operacional, este trabalho aborda o Problema de Roteamento de Veículos (PRV), e tem como objetivo implementar, comparar e analisar diferentes métodos para resolver o PRV, buscando otimizar o planejamento de rotas e reduzir custos operacionais, especialmente em contextos logísticos complexos, visando melhorar a eficiência operacional na distribuição de equipamentos de telecomunicação no estado do Rio Grande do Norte. Para atingir tal objetivo, foram implementados dois métodos distintos: a heurística do Vizinho Mais Próximo e a metaheurística de Busca Tabu; e comparados com o método utilizado pela empresa. A análise dos métodos foi realizada com base nos critérios: custo total das rotas (expresso em metros), tempo computacional e qualidade das soluções obtidas. A metodologia utilizada neste estudo incluiu etapas estruturadas: Coleta de dados, análise e tratamento dos dados, implementação dos algoritmos, validação dos resultados. Atrelado a isso, uma revisão da literatura para embasamento teórico. Para verificar o desempenho dos métodos em instâncias de diferentes dimensões foram testados diferentes cenários com variáveis de tamanho (5, 10, 20, 25, 40 e 167 pontos). Os resultados indicaram que o método de natureza empírica atualmente utilizado na empresa apresenta boas soluções para instâncias menores, mas com limitações em problemas de maior escala. A heurística do Vizinho Mais Próximo destacou-se pelo rápido tempo de execução, mas gerou soluções de menor qualidade. A Busca Tabu, por sua vez, se mostrou mais equilibrada, proporcionando soluções de qualidade próxima à ótima, com tempos computacionais moderados, mesmo em cenários mais complexos.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Felipe Alves de. Aplicação de métodos de roteirização de rotas para minimização de custos em uma empresa de distribuição de equipamentos de tecnologia no Rio Grande do Norte. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Problema de Roteamento de Veículos (PRV)
dc.subject: Vehicle Routing Problem (VRP)
dc.subject: Otimização
dc.subject: Optimization
dc.subject: Heurística
dc.subject: Heuristic
dc.subject: Busca Tabu
dc.subject: Tabu Search
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROGRAMACAO LINEAR, NAO-LINEAR, MISTA E DINAMICApt_BR
dc.title: Aplicação de métodos de roteirização de rotas para minimização de custos em uma empresa de distribuição de equipamentos de tecnologia no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Application of routing methods for cost minimization in a technology equipment distribution company in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis