“O amor fala todas as línguas”: produção teórica do serviço social sobre diversidade sexual de 2007 a 2023
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.author: Mendonça, Leovictor Alves Porto
dc.contributor.referees1: Fonseca, Lucas Alexssandher Tavares
dc.contributor.referees2: Souza, Luana Vanessa Soares Pinto de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The present article aims to map and analyze the theoretical production of Brazilian Social Work Postgraduate programs, focusing on the theses and dissertations produced in public universities in the field from 2007 to 2023, with a particular emphasis on sexual diversity. The research was conducted from a totality perspective in the analysis of the object, employing bibliographic research within the scope of productions on sexual diversity. This approach aimed to identify and map the main dimensions addressed, as well as the quantity of works, by region, research line, and Postgraduate programs. The main results indicate that the Northeast Region occupies the position of highest scientific production on sexual diversity, and the Postgraduate Program in Social Work at UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte) has the largest number of published works. Thirty percent of the works self-declare a theoretical-methodological perspective different from Marxism. Four axes were identified among the main dimensions analyzed by the works: (I) sexual diversity and social movements; (II) political-party context and its reverberations on sexual diversity; (III) institutional response to issues of sexual diversity; and (IV) sexual diversity and social work.
dc.description.resumo: O presente artigo objetiva o mapeamento e a análise da produção teórica da Pós-Graduação do Serviço Social brasileiro, cujo recorte foi o conjunto das teses e dissertações produzidas nas universidades públicas e defendidas nessa área no período de 2007 a 2023 com enfoque na diversidade sexual. A pesquisa foi desenvolvida em uma perspectiva de totalidade na análise do objeto e foi utilizada a pesquisa bibliográfica no âmbito das produções sobre diversidade sexual, de forma a identificar e mapear as principais dimensões abordadas e a quantidade de trabalhos, por região, por linha de pesquisa e por programas de Pós-Graduação. Os principais resultados permitem afirmar que a Região Nordeste se situa na posição de maior produção científica acerca da diversidade sexual e que o PPGSS da UFRN contém o maior número de trabalhos publicados; trinta por cento dos trabalhos se autodeclaram com outra perspectiva teórico-metodológica diferente do marxismo; foram identificados quatro eixos dentre as principais dimensões analisadas pelos trabalhos: (I) diversidade sexual e movimentos sociais; (II) conjuntura político-partidária e as reverberações na diversidade sexual; (III) resposta institucional frente às questões da diversidade sexual e (IV) diversidade sexual e Serviço Social.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Leovictor Alves Porto. "O amor fala todas as línguas": produção teórica do Serviço Social sobre diversidade sexual de 2007 a 2023. Orientador: Silvana Mara de Morais dos Santos. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subjectdiversidade sexual
dc.subjectprodução do conhecimento
dc.subject: Serviço Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: “O amor fala todas as línguas”: produção teórica do serviço social sobre diversidade sexual de 2007 a 2023
dc.title.alternative: “Love speaks all languages”: theoretical production of social services on sexual diversity from 2007 to 2023
dc.typebachelor: Thesis