A Literatura Infantil no desenvolvimento da criatividade da criança
dc.contributor.advisor | Rezende, Marianne da Cruz Moura Dantas de | |
dc.contributor.author | Almeida, Lucicleide Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Marianne da Cruz Moura Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Danielle Medeiros de | |
dc.contributor.referees3 | Faria, Kívia Pereira de Medeiros | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | This article aims to investigate the literature as a means of enabling / contributing to the development of the child's creative ability, in order to develop in it a critical formation of a complete and active subject in society. We understand that Children's Literature was and is essential in the life / constitution of children, because we understand that the written and oral words are important for the acquisition of culture, education, knowledge and for a better understanding of the world. As a methodology we use qualitative research, with analysis in articles, books, periodicals, magazines and other theoretical contributions, such as Cunha (1974), Ostrower (1977), Coelho (2000), De Masi (2000), Zilberman (2003). We observed that in order to awaken creativity in children, it is necessary to create a climate of mental freedom, therefore, literature needs to be treated as art, so it is filled with social criticism, meaning, personal identification, knowledge of the world and a range of openness to diversity that guide the society around us. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo investigar a literatura como meio de possibilitar/contribuir no desenvolvimento da habilidade criativa da criança, afim de desenvolver nela uma formação crítica de um sujeito completo e atuante na sociedade. Compreendemos que a Literatura Infantil foi e é essencial na vida/constituição da crianças, pois, entendemos que a palavra escrita e a oral são importantes para a aquisição de cultura, educação, saberes e para um melhor entendimento do mundo. Como metodologia usamos a pesquisa qualitativa, com análise em artigos, livros, periódicos, revistas e outros aportes teóricos, como Cunha (1974), Ostrower (1977), Coelho (2000), De Masi (2000), Zilberman (2003). Observamos que para despertar a criatividade na criança é preciso criar um clima de liberdade mental, por isso, a literatura precisa ser tratada enquanto arte, assim ela é recheada de critica social, significado, identificação pessoal, conhecimento de mundo e uma gama de abertura as diversidade que norteiam a sociedade a nossa volta. | pt_BR |
dc.identifier | 2014069547 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucicleide Souza de. A Literatura Infantil no desenvolvimento da criatividade da criança. 2019. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia Presencial, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
dc.subject | Literatura na escola | pt_BR |
dc.subject | Literatura e criatividade | pt_BR |
dc.title | A Literatura Infantil no desenvolvimento da criatividade da criança | pt_BR |
dc.title.alternative | Children's Literature in the development of child's creativity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |