Comunicação para a mudança social: uma análise do seu impacto entre os estudantes de um centro de educação profissional em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.author | Pires, William Danilo Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Maria Vitória Élida do | |
dc.date.issued | 2023-06-27 | |
dc.description.abstract | Communication for Social Change is a communication model that aims to enable population in low-income areas to use their Human Right to Communication with the goal of improving their community reality. The main objective of this work is to analyze the impact of conducting an elective journalism course on the social reality of a group of students in the 2nd year of high school at the State Center for Professional Education Professor João Faustino, a public school in Natal/RN, Brazil. Therefore, this research carried out a case study and proposed to monitor the results obtained through the knowledge acquired in the school semester between March 30 and July 20, 2022 (first school semester 2022.1). It is proposed, therefore, to present the vision of this group regarding Communication and to address the influence of the exercise of citizenship today, based on the norms of Human Rights enshrined in the international legal system. As a methodological analysis tool, thematic categorical Content Analysis was used, according to Bardin (2011). From this perspective, the possibility of greater quality in the information transmitted and received leads youth to position themselves as protagonists of Communication, endowed with the necessary critical sense for definitive social change. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Comunicação para a Mudança Social é um modelo comunicacional que visa habilitar as populações mais carentes na utilização do seu Direito Humano à Comunicação com vistas a melhorar a sua realidade comunitária. O objetivo central do trabalho é analisar o impacto da condução de uma disciplina eletiva de jornalismo na realidade social de um grupo de estudantes do 2º Ano do Ensino Médio do Centro Estadual de Educação Profissional Professor João Faustino, escola pública em Natal/RN, Brasil. Diante disso, essa pesquisa realizou um estudo de caso e se propôs a acompanhar os resultados obtidos através do conhecimento adquirido no semestre letivo compreendido entre 30 de março e 20 de julho de 2022 (primeiro semestre escolar 2022.1). Propõe-se, assim, apresentar a visão desse grupo a respeito da Comunicação e abordar a influência do exercício da cidadania na atualidade, baseado nas normas de Direitos Humanos consagradas no ordenamento jurídico internacional. Como ferramenta metodológica de análise foi feito uso da Análise de Conteúdo categorial temática, conforme Bardin (2011). Sob essa ótica, a possibilidade de uma maior qualidade na informação que se transmite e que se recebe conduz a juventude a se posicionar como protagonista da Comunicação, dotada do senso crítico necessário para uma mudança social definitiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, William Danilo Fernades. Comunicação para a mudança social: uma análise do seu impacto entre os estudantes de um centro de educação profissional em Natal/RN. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Social | pt_BR |
dc.subject | Mudança Social | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Liberdade de Expressão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Comunicação para a mudança social: uma análise do seu impacto entre os estudantes de um centro de educação profissional em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |