Figuras de Linguagem e Produção Textual: análise de anúncios produzidos por alunos da 1ª série do Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Medeiros, Célia Maria de
dc.contributor.author: Figueiredo, Sarah Jemima da Silva Teixeira de
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Considering that the main objective of the Portuguese language class is to develop competence in the most diverse uses of the language, this monograph analyzes the final product of a didactic sequence applied to a first-year high school class. The didactic sequence in question aimed to create an awareness campaign for Yellow September based on the study of some figures of speech in advertisements. Regarding the theoretical framework, we used Fiorin (2023) and Antunes (2010) to discuss figures of speech, and Bakhtin (2016) and Marcuschi (2008) regarding the definitions of discursive genres. Regarding the advertisement genre, we followed research by authors in the field of social communication, such as Sandmann (2023), Sant’Anna et al. (2013), Malanga (1979) and Martins (1997). The research methodology adopted follows the qualitative method, having as corpus six advertisements written by high school students. The results obtained demonstrate the effectiveness of working with figures of speech in a contextualized way in relation to the advertisement genre, with the implementation of a teaching proposal based on Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004).
dc.description.resumo: Considerando que o objetivo central da aula de Língua Portuguesa é desenvolver competência nos mais diversos usos da língua, nesta monografia analisamos o produto final de uma sequência didática aplicada em uma turma de 1ª série do Ensino Médio. A sequência didática em questão objetivou a criação de uma campanha de conscientização do Setembro Amarelo a partir do estudo de algumas figuras de linguagem em anúncios publicitários. Em relação ao aporte teórico, recorremos a Fiorin (2023) e Antunes (2010) para discutir as figuras de linguagem, a Bakhtin (2016) e a Marcuschi (2008) no que concerne às definições de gêneros discursivos. Em relação ao gênero anúncio, seguimos pesquisas de autores da comunicação social, como Sandmann (2023), Sant’Anna et al. (2013), Malanga (1979) e Martins (1997). A metodologia de pesquisa adotada segue o método qualitativo, tendo como corpus seis anúncios elaborados por estudantes do Ensino Médio. Os resultados obtidos demonstram a eficácia de se trabalhar figuras de linguagem de forma contextualizada em relação ao gênero anúncio, com a realização de uma proposta de ensino com base em Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004).
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Sarah Jemima da Silva Teixeira de. Figuras de linguagem e produção textual: Análise de anúncios produzidos por alunos da 1ª série do Ensino Médio. 2025. 41 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.subjectfiguras de linguagem
dc.subjectgênero anúncio
dc.subjectsequência didática
dc.subjectprodução textual
dc.subjecteducação básica
dc.title: Figuras de Linguagem e Produção Textual: análise de anúncios produzidos por alunos da 1ª série do Ensino Médio
dc.typebachelor: Thesis