Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
dc.contributor.advisor | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.author | Athayde, Rafael Teixeira Escórcio | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Julia Maria de Medeiros | |
dc.date.issued | 2018-12-04 | |
dc.description.abstract | Widely present on the table of Brazilians, cooking oil has been the subject of environmental debates, collection campaigns and scientific research, not only for its potential to contaminate soils and waters after inadequate disposal, but also for the possession of monetary and social value after consumption. Thus, this study proposes a simple process for the beneficiation of the residual frying oil, as well as economically evaluates its installation and operation. Although the study does not take into account investments in marketing, laboratorial analyzes, among others. After the elaboration of the process and the analysis and analysis of the initial and production costs, it was concluded that the waste oil treatment plant is feasible according to the factors addressed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Amplamente presente na mesa dos brasileiros, o óleo de cozinha vem sendo o objeto de debates ambientais, campanhas de coleta e pesquisas científicas, não só pela sua potencialidade de contaminar solos e águas após descarte inadequado, mas também pela posse de valor monetário e social mesmo após seu consumo. Desse modo, este estudo propõe um processo simples para beneficiamento do óleo residual de fritura, bem como avalia economicamente sua instalação e operação. Apesar do estudo não levar em consideração investimentos em marketing, análises laboratoriais entre outros, após a elaboração do processo e o levantamento e análise dos custos iniciais e de produção, foi concluído que a planta de beneficiamento de óleo residual é viável de acordo com os fatores abordados. | pt_BR |
dc.identifier | 2013074426 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ATHAYDE, Rafael Teixeira Escórcio. Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Óleo de fritura | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Cooking oil | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |