Dinâmica espacial de Santa Cruz-RN: uma análise considerando os dois circuitos da economia urbana.
dc.contributor.advisor: Salvador, Diego Salomão Candido de Oliveira
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5119-1888
dc.contributor.author: Dantas, Alexsander Pereira
dc.contributor.author: ID0009-0008-1944-7845
dc.contributor.referees1: Salvador, Diego
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5119-1888
dc.contributor.referees2: Ione, Morais
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6629-8047
dc.contributor.referees3: Iapony, Galvão
dc.contributor.referees4: Regina, Lopes
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: The analysis of the urbanization process allows inferences about the uneven and, at the same time, concentrating and centralizing how the phenomenon takes place around the world. The organization of urban space in underdeveloped countries takes place from different uses of the territory triggered by the actions of various social agents. The city of Santa Cruz, in recent years, has shown a change in its urban context, as regards the condition of the regional center and the different uses to which the various agents, hegemonic and non-hegemonic, make the city space. In this context, we analyze the current dynamics of the city of Santa Cruz considering the two circuits of the urban economy. For that to happen, the study was conducted by means of literature, on the Brazilian urbanization, space banal and the two circuits of the urban economy in underdeveloped countries, as well as research into statistical data about the population and economy of Santa Cruz. Furthermore, we conducted field research, with semi-structured questionnaires to triggering agents of these circuits in order to know their importance to the dynamicircuito superior of the space in question, and in locus observations and photographic records of this dynamic. Thus, we conclude that the urban space of Santa Cruz is a banal space used by both hegemonic agents (usually, responsible for the upper circuit of the urban economy) and by non-hegemonic (members, commonly, the lower circuit), which, in coexistence constitute the current dynamics of Santa Cruz and, consequently, strengthen its status as a regional center of Mesoregion Agreste Potiguar, with a radius of influence that covers municipalities in Paraíba and Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: A análise do processo de urbanização permite inferir sobre a forma desigual e, ao mesmo tempo, concentradora e centralizadora como o fenômeno se processa em todo o mundo. A organização do espaço urbano dos países subdesenvolvidos dá-se a partir de diferentes usos do território desencadeados pelas ações de variados agentes sociais. A cidade de Santa Cruz, nos últimos anos, vem apresentando uma modificação em seu contexto urbano, no que se refere a condição de centro regional e aos diferentes usos que os vários agentes, hegemônicos e não hegemônicos, fazem do espaço. Nesse ínterim, analisamos a atual dinâmica da cidade de Santa Cruz considerando os dois circuitos da economia urbana. Para isso, o trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, sobre a urbanização brasileira, o espaço banal e os dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos, assim como de pesquisa em dados estatísticos, acerca da população e da economia de Santa Cruz. Outrossim, realizamos pesquisa de campo, com a aplicação de questionários semiestruturados aos agentes desencadeadores dos referidos circuitos, visando saber a importância deles para a dinâmica do espaço em questão, e com observações in lócus e registros fotográficos dessa dinâmica. Destarte, concluímos que o espaço urbano de Santa Cruz é um espaço banal usado tanto pelos agentes hegemônicos (geralmente, responsáveis pelo circuito superior da economia urbana) quanto pelos não hegemônicos (integrantes, comumente, do circuito inferior), os quais, em coexistência, constituem a atual dinâmica de Santa Cruz e, consequentemente, fortalecem a sua condição de centro regional da Mesorregião Agreste Potiguar, com um raio de influência que recobre municípios potiguares e paraibanos.
dc.identifier.citation: DANTAS, Alexsander Pereira. Dinâmica espacial de Santa Cruz-RN: uma análise considerando os circuitos da economia urbana. 2024. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Geografia
dc.subject: Espaço banal
dc.subject: Circuitos da economia urbana
dc.subject: Santa Cruz
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Dinâmica espacial de Santa Cruz-RN: uma análise considerando os dois circuitos da economia urbana.
dc.typebachelor: Thesis