A dimensão ético-política na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia na perspectiva de John Dewey
dc.contributor.advisor: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso, Maria Genilda Marques
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Menezes, Antonio Basílio Novaes Thomaz de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Aires, Maurilio Gadelha
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Muraro, Darcisio Natal
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Nascimento, Edna Maria Magalhães do
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The ethical-political dimension in the formative and self-formative experience of Philosophy professors from Public Educational Institutions in the light of John Dewey is the object of study of this research. This object has led to the following thesis question: How does the ethical-political dimension materialize itself in the formative and self-formative experience of Philosophy professors, considering the philosophical and educational principles of John Dewey? The objective of this study is to understand the ethical-political dimension in the formation and self-formation of Philosophy professors in Public Educational Institutions in the light of John Dewey. To achieve this goal, the following specific objectives were proposed: to identify the philosophical and educational principles of John Dewey; to outline the formative experience of Philosophy professors, collaborators of the study, with an emphasis on self-formation; and to establish articulation between the ethical-political dimension and the (self)formation of Philosophy professors. The bibliographic research had as main philosopher John Dewey. The field research was carried out in two steps: firstly a diagnostic questionnaire was applied to 28 Philosophy professors from the Federal Institute of Rio Grande do Norte (campuses of Natal Central, Natal Cidade Alta, and Natal Zona Norte), the Federal University of Rio Grande do Norte (campus of Natal), and the Federal University of Piauí (campus of Teresina); then the technique of narrative interview was applied to 04 professors who were willing to contribute with the research. The theoretical and philosophical references as well as the set of methodological procedures adopted in the study made possible to assume the thesis that the concept of education in the selfformation of Philosophy professors expands, clarifying the means and the ethical-political purposes on which they are based, when they reflect critically on their formative experiences and the conditions under which teaching practices are carried out.
dc.description.resumo: A dimensão ético-política na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia de Instituições Públicas de Ensino à luz de John Dewey se constitui em nosso objeto de estudo. Este objeto fez emergir a seguinte pergunta de tese: como a dimensão ético-política se materializa na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia, considerando os princípios filosóficos e educacionais de John Dewey? Formulamos como propósito de estudo compreender a dimensão éticopolítica na formação e autoformação de professores(as) de Filosofia de Instituições Públicas de Ensino à luz de John Dewey. Para atingir tal intento, elaboramos os seguintes objetivos específicos: identificar os princípios filosóficos e educacionais de John Dewey; delinear a experiência formativa de professores(as) de Filosofia, colaboradores(as) do estudo, com ênfase na autoformação; e estabelecer articulação entre a dimensão ético-política e a formação e autoformação de professores(as) de Filosofia. A pesquisa bibliográfica teve como filósofo central John Dewey. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas: na primeira, aplicamos um questionário diagnóstico a 28 professores(as) de Filosofia lotados no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (campi Natal Central, Natal Cidade Alta e Natal Zona Norte), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (campus Natal) e Universidade Federal do Piauí (campus Teresina); na segunda etapa, aplicamos a técnica da entrevista narrativa a 04 professores(as) que se dispuseram a contribuir com a pesquisa. Os referenciais filosóficos e teóricos e o conjunto de procedimentos metodológicos adotados no estudo nos fez assumir como tese que o conceito de educação na autoformação dos (as) professores (as) de Filosofia se expande, esclarecendo os meios e os fins ético-políticos em que se fundamentam, quando refletem criticamente sobre suas experiências formativas e as condições em que as práticas de ensino se realizam.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maria Genilda Marques. A dimensão ético-política na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia na perspectiva de John Dewey. 2020. 156f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Dimensão ético-política
dc.subject: Autoformação
dc.subject: John Dewey
dc.subject: Professor de Filosofia
dc.subject: Narrativas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A dimensão ético-política na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia na perspectiva de John Dewey
dc.title.alternative: The ethical-political dimension in the formative and self-formative experience of Philosophy professors in the perspective of John Dewey
dc.typedoctoral: Thesis