Sucesso de projetos de construção, saliência e colaboração: a percepção dos Stakeholders
dc.contributor.advisor | Sousa Neto, Manoel Veras de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Aline Soares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Miriam Karla | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Ferreira, Rodrigo José Pires | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-24 | |
dc.description.abstract | Projects success has been widely discussed in the project management literature and the criteria used to evaluate it has been changing over the years. Stakeholder satisfaction has been discussed as an important criterion in the success of projects. In addition, the complex nature of construction projects requires appropriate analysis of the various stakeholders and collaboration between them to achieve the project's objectives and meet their needs and interests. Taking into account, this thesis has as general objective to investigate the perception of stakeholders regarding the success of projects, the salience and collaboration in construction projects and is supported by three articles. Article 1 reviews the literature on the themes of project success, stakeholders and collaboration on three distinct research bases. Article 2 analyzes how the success of construction projects is perceived and what are the most important criteria for evaluating it. Article 3 analyzes the salience attributes (power, legitimacy and urgency) of stakeholders and how collaboration occurs in construction projects. To achieve the objectives, a literature review was conducted for Article 1 and articles 2 and 3 are based on case studies in a Federal Institution of Higher Education (IFES). In the case studies, data were collected through documents and 21 semi-structured interviews with representatives of different stakeholders groups involved in the institution's construction projects. The content analysis using Atlas.ti software was the technique used for the analysis of the collected data. Article 1 identified that the study of the three themes is still incipient and that over time there has been an inclusion of the perception of a larger group of stakeholders. The results of article 2 showed that there is no consensus in the perception of stakeholders about success, but that it involves three dimensions (management, product and organizational). Moreover, in general, the most important success criteria is related to quality. Article 3 identified that three stakeholders are the most relevant and that aspects of collaboration need to be improved. Thus, this thesis provided theoretical, methodological and practical contributions. From a theoretical point of view, it intends to contribute to the expansion of knowledge in the area of project management through the connection of successful project themes, stakeholder theory and the concept of collaboration. In addition, it aims from the use of the stakeholder theory and the concept of collaboration to understand how the success of construction projects can be improved. From the methodological point of view, this work addressed the themes using a subjective perspective with the inclusion of a broad group of stakeholders involved in the institution's construction projects. From a practical point of view, it is expected that the research can help managers develop a clearer understanding of the individual interests of the different stakeholders involved and identify points of improvement in the life cycle of the institution's construction projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sucesso de projetos tem sido amplamente discutido na literatura de gestão de projetos e os critérios utilizados para avaliá-lo vêm se modificando ao longo dos anos. A satisfação dos stakeholders vem sendo discutida como um critério importante no sucesso de projetos. Além disso, a natureza complexa dos projetos de construção requer uma análise apropriada das várias partes interessadas e da colaboração entre elas para atingir os objetivos do projeto e atender as suas necessidades e interesses. Diante do exposto, esta tese tem como objetivo geral investigar a percepção dos stakeholders quanto ao sucesso de projetos, a saliência e a colaboração em projetos de construção e é sustentada por três artigos. O artigo 1 faz uma revisão da literatura sobre os temas sucesso de projetos, stakeholders e colaboração em três bases de pesquisa distintas. O artigo 2 analisa como o sucesso de projetos de construção é percebido e quais são os critérios mais importantes para avaliá-lo. O artigo 3 analisa os atributos de saliência (poder, legitimidade e urgência) dos stakeholders e como ocorre a colaboração em projetos de construção. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma revisão de literatura para o artigo 1 e os artigos 2 e 3 são baseados em estudos de caso em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Nos estudos de caso, os dados foram coletados através de documentos e da realização de 21 entrevistas semiestruturadas com representantes de diferentes grupos de stakeholders envolvidos nos projetos de construção da instituição. A análise de conteúdo com a utilização do software Atlas.ti foi a técnica utilizada para a análise dos dados coletados O artigo 1 identificou que o estudo dos três temas ainda é incipiente e que ao longo do tempo tem havido uma inclusão da percepção de um grupo maior de stakeholders. Os resultados do artigo 2 mostraram que não existe consenso na percepção dos stakeholders sobre o sucesso, mas que esta envolve três dimensões (gerenciamento, produto e organizacional). Além disso, no geral, os critérios de sucesso mais importantes estão relacionados à qualidade. No artigo 3 foram identificados que três stakeholders são os mais relevantes e que aspectos da colaboração precisam ser melhorados. Desta forma, esta tese forneceu contribuições teóricas, metodológicas e práticas. Do ponto de vista teórico pretende contribuir com a ampliação dos conhecimentos na área de gerenciamento de projetos através da conexão dos temas sucesso de projetos, teoria dos stakeholders e o conceito de colaboração. Além disso, pretende a partir da utilização da teoria dos stakeholders e do conceito de colaboração compreender como o sucesso de projetos de construção pode ser melhorado. Do ponto de vista metodológico, este trabalho abordou os temas utilizando uma perspectiva subjetiva com a inclusão de um grupo amplo de stakeholders envolvidos nos projetos de construção da instituição. Do ponto de vista prático, espera-se que a pesquisa possa ajudar os gestores a desenvolver uma compreensão mais clara dos interesses individuais dos diferentes stakeholders envolvidos e identificar pontos de melhoria no ciclo de vida de projetos de construção da instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Aline Soares. Sucesso de projetos de construção, saliência e colaboração: a percepção dos Stakeholders. 2021. 99f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sucesso de projetos | pt_BR |
dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Projetos de construção | pt_BR |
dc.title | Sucesso de projetos de construção, saliência e colaboração: a percepção dos Stakeholders | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |