Análise das conexões aferentes para o córtex auditivo primário de ratos neonatos modelo de autismo
dc.contributor.advisor: Anomal, Renata Figueiredo
dc.contributor.author: Barros, Érica Kamila Trindade
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.referees2: Barbosa, Maricele Nascimento
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder, which presents signs and symptoms that present in childhood, such as communication problems and restricted and repetitive patterns of behavior. Several factors, environmentals and geneticals, are considered triggers of this disorder. In the cerebral cortex it is possible to observe changes in Purkinje cells, amygdala and temporal lobe, but usually changes in the patterns of connectivity are more cited in the literature. The connectivity theory points out a dysfunctional activity of connections during the execution of some functions. Thus, further studies are needed on the development of cortical connections, especially in the auditory cortex, for a better understanding of how these changes result in the phenotype presented by the autistic individual related to impaired communication skills. This study aims to describe the afferent cortical connections to the primary auditory cortex (A1) of autism model animals. DiI neurotracer injections were performed in A1 on postnatal day 0 (P0) in the autism model animals (VPA group), induced by intraperitoneal injection of valproic acid solution on embryonic day 12 (E12). The control group consisted of animals that received intraperitoneal saline on E12, and were injected with the neurotracer DiI in A1. Our results demonstrated that the same cortical areas project to A1 in the VPA and control rats, as well as changes at the organizational level and in the concentration of these connections. In agreement with previous studies, these data corroborate the connectivity theory.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do neurodesenvolvimento, que apresenta sinais e sintomas que surgem logo na infância, como problemas de comunicação e padrões restritos e repetitivos de comportamento. Diversos fatores são apontados como desencadeadores deste transtorno, sejam eles de causa genética ou ambiental. No córtex cerebral é possível observar aumento da massa cefálica, mudanças nas células de Purkinje, da amígdala e do lobo temporal, mas a alteração mais apontada nos trabalhos científicos é no padrão de conectividade. A teoria da conectividade aponta que as conexões apresentam atividades disfuncionais durante a execução de algumas funções. Deste modo, é necessário ainda mais estudo sobre o desenvolvimento das conexões corticais, especialmente no córtex auditivo, para melhor entendimento sobre como essas alterações resultam no fenótipo apresentado pelo indivíduo autista de prejuízo nas habilidades de comunicação. Este estudo tem como objetivo descrever as conexões corticais aferentes para o córtex auditivo primário (A1) de animais modelo de autismo. Injeções com o neurotraçador DiI foram realizadas em A1 no dia pós-natal 0 (P0) nos animais modelo de autismo (grupo VPA), induzidos por injeção intraperitoneal de solução de ácido valpróico no dia embrionário 12 (E12). O grupo controle foi formado por animais que receberam solução salina intraperitoneal em E12, e também foram injetados com o neurotraçador DiI em A1. Nossos resultados demonstraram que as mesmas áreas corticais projetam para A1 nos ratos do grupo VPA e controle, assim como alterações em nível organizacional e na concentração dessas conexões. De acordo com estudos anteriores, estes dados corroboram a teoria da conectividade.
dc.identifier.citation: BARROS, Érica Kamila Trindade. Análise das conexões aferentes para o córtex auditivo primário de ratos neonatos modelo de autismo. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Morfologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Neurotraçador
dc.subject: Conexões
dc.subject: Autismo
dc.subject: Neurotracer
dc.subject: Connections
dc.subject: Autism
dc.title: Análise das conexões aferentes para o córtex auditivo primário de ratos neonatos modelo de autismo
dc.title.alternative: Analysis of aferential connections to the primary auditory cortex of newborn autism model rats
dc.typebachelor: Thesis