Ato de governo ou propaganda eleitoral? A TV Brasil e os tensionamentos da comunicação pública em contextos eleitorais
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.author: Vieira, Hanry de Lima
dc.contributor.referees1: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.referees2: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.referees3: Santos, Joseylson Fagner dos
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: This research seeks to understand how former President Jair Bolsonaro used TV Brasil in his meeting with ambassadors on July 18, 2022, in order to problematize the tensions between public communication, government action, and electoral propaganda. The work is based on Critical Discourse Analysis (CDA), according to the sociocognitive perspective of Teun A. van Dijk, associated with the case study as a central methodology. The corpus consists of the presidential speeches broadcast by the public television station. The theoretical framework articulates current legislation and contributions from authors in communication, politics, and law, supporting a multidisciplinary perspective. The research falls within the "Media Studies and Social Practices" research line of the PPGEM/UFRN program, which examines media communication as a space for the articulation of social practices and symbolic disputes in the public sphere. By analyzing the president's speeches, the aim is to understand how discourse intertwines with processes of power and representation, revealing the vulnerability of TV Brasil to political instrumentalization in a scenario of radicalization, in which state media is converted into a strategic arena for legitimizing and contesting the democratic system.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca compreender como o ex-presidente Jair Bolsonaro utilizou a TV Brasil na reunião com embaixadores em 18 de julho de 2022, a fim de problematizar os tensionamentos entre comunicação pública, ato de governo e propaganda eleitoral. O trabalho fundamenta-se na Análise Crítica do Discurso (ACD), conforme a perspectiva sociocognitiva de Teun A. van Dijk, associada ao estudo de caso como metodologia central. O corpus é composto pelas falas presidenciais transmitidas pela emissora pública. O referencial teórico articula legislação vigente e contribuições de autores da comunicação, da política e do direito, sustentando um olhar multidisciplinar. A investigação insere-se na linha de pesquisa “Estudos da Mídia e Práticas Sociais” do PPGEM/UFRN, que examina a comunicação midiática como espaço de articulação de práticas sociais e de disputas simbólicas na esfera pública. Ao analisar as falas do presidente, busca-se compreender como o discurso se entrelaça a processos de poder e representação, revelando a vulnerabilidade da TV Brasil à instrumentalização política em um cenário de radicalização, no qual a mídia estatal é convertida em arena estratégica de legitimação e contestação do sistema democrático.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Hanry de Lima. Ato de governo ou propaganda eleitoral? A TV Brasil e os tensionamentos da comunicação pública em contextos eleitorais. Orientador: Dr. Marcelo Bolshaw Gomes. 2025. 171f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: TV Brasil
dc.subject: Propaganda eleitoral
dc.subject: Ato de governo
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Ato de governo ou propaganda eleitoral? A TV Brasil e os tensionamentos da comunicação pública em contextos eleitorais
dc.typemaster: Thesis