O uso da simulação computacional como ferramenta auxiliar no custeio de produtos de uma fábrica de usinagem
dc.contributor.advisor: Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.author: Frey, Winston
dc.contributor.referees1: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.referees2: Aramayo, Jesus Leodaly Salazar
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This work employs computational simulation to assess production costs in a machining factory, applying the absorption costing method and emphasizing the capability of simulation to generate production costs based on stochastic variables, a significant differential compared to traditional deterministic calculations. The methodology begins with defining the problem and identifying the most impactful products. Critical demands in the company, such as inventory control and production planning, were identified, leading to the selection of production cost as the study’s object. Using the Pareto principle, products with the greatest impact on the company’s financial health were chosen for more detailed analysis. The mapping of processes was carried out after identifying the products, detailing the manufacturing processes and collaborating with employees to ensure the accuracy of the information. During data collection, specific information about each production process was gathered, necessary for computational modeling. Using FlexSim®, a computational model was developed, based on the documentation of processes and collected data, including the representation of the factory layout and the integration of processing times in a 3D environment. The distinctive aspect of this approach is the ability of computational simulation to incorporate stochastic variables in the generation of production costs, allowing a level of precision and realism that traditional deterministic methods cannot achieve. This aspect is crucial as it considers the variability and uncertainty inherent in production processes, providing a more dynamic and adaptable view of costs. The effectiveness of the simulation model was ensured through verifications and validations, guaranteeing that the model accurately represented the reality of production. After validating the model, it was possible to analyze the resources used and the costs associated with each stage of production. The simulation provided a detailed and accurate understanding of the production costs of the focal product.
dc.description.resumo: Este trabalho utiliza a simulação computacional para avaliar os custos de produção em uma fábrica de usinagem, aplicando o método de custeio por absorção e enfatizando a capacidade da simulação de gerar custos de produção com base em variáveis estocásticas, um diferencial significativo em relação aos cálculos determinísticos tradicionais. A metodologia começa com a definição da problemática e a identificação de produtos de maior impacto. Demandas críticas na empresa, como controle de estoques e planejamento de produção, foram identificadas, levando à escolha do custo de produção como objeto de estudo. Utilizando o princípio de Pareto, produtos com maior impacto na saúde financeira da empresa foram selecionados para uma análise mais detalhada. O mapeamento dos processos foi realizado após a identificação dos produtos, detalhando os processos de fabricação e a colaboração de funcionários para garantir a precisão das informações. Durante a coleta de dados, informações específicas sobre cada processo de produção foram levantadas, necessárias para a modelagem computacional. Com o uso do FlexSim®, um modelo computacional foi desenvolvido, fundamentado na documentação dos processos e nos dados coletados, incluindo a representação do layout da fábrica e a integração dos tempos de processamento em um ambiente 3D. O aspecto distintivo desta abordagem é a habilidade da simulação computacional de incorporar variáveis estocásticas na geração dos custos de produção, permitindo um nível de precisão e realismo que os métodos determinísticos tradicionais não conseguem alcançar. Este aspecto é crucial, pois considera a variabilidade e a incerteza inerentes aos processos de produção, fornecendo uma visão mais dinâmica e adaptável dos custos. A eficácia do modelo de simulação foi assegurada por meio de verificações e validações, garantindo que o modelo representasse de maneira fidedigna a realidade da produção. Após a validação do modelo, foi possível analisar os recursos utilizados e os custos associados a cada etapa da produção. A simulação proporcionou uma compreensão detalhada e precisa dos custos de produção do produto focal.
dc.identifier.citation: FREY, Winston. O uso da simulação computacional como ferramenta auxiliar no custeio de produtos de uma fábrica de usinagem. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Custeio por absorção
dc.subject: Fábrica de usinagem
dc.subject: Computational simulation
dc.subject: Absorption costing
dc.subject: Machining factory
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILASpt_BR
dc.title: O uso da simulação computacional como ferramenta auxiliar no custeio de produtos de uma fábrica de usinagem
dc.typebachelor: Thesis