Extração líquido-líquido no tratamento de efluentes da indústria de petróleo utilizando microemulsões
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-9307-8090 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5389-7075 | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Ammary Virgínia da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4387-1562 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Gregory Vinicius Bezerra de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8223-8199 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-0324-1152 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11-10 | |
dc.description.abstract | In the current scenario, liquid-liquid extraction has gained considerable relevance in the realm of studies and applications in the oil industry due to its notable efficiency in separating fluids of various interests. This is reflected, for example, in the use of microemulsions for the treatment of produced water, which is one of the most abundant wastes in the petroleum industry. Due to its formation, this effluent contains a complex mixture of organic and inorganic compounds, making its disposal/reuse unfeasible without prior treatment. Therefore, the present study aimed to investigate the feasibility of applying this extraction method in synthetic produced water, using microemulsions as extracting agents. The system was evaluated on a laboratory scale to analyze its behavior and examine associated operational variables. For this purpose, the preparation and characterization of selected microemulsified systems were carried out. These systems consisted of two microemulsions containing SFC (saponified coconut oil) or commercial coconut soap as a surfactant, butanol as a co-surfactant, hexane as an organic phase, and synthetic produced water as an aqueous phase, in the proportion of 17.5% S/C, 7.5% organic phase, and 75% aqueous phase, with S/C=4. A study of the inherent variables in the process was also conducted, considering different system configurations From this, it was possible to obtain a significant reduction in Oil and Grease Content (OCG) in produced water. The use of saponified coconut oil (SFC) reduced OGC by 72%, while commercial coconut soap reduced it by 90%. These results indicated the effectiveness of the treatment in removing oil from produced water, highlighting the potential of these microemulsified systems as a promising approach for industrial-scale oil extraction. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário atual, a extração líquido-líquido tem adquirido uma considerável relevância no âmbito dos estudos e aplicações na indústria do petróleo devido à sua notável eficiência na separação de fluidos de diversos interesses. Isso se reflete, por exemplo, na utilização de microemulsões para o tratamento de água produzida, que é um dos resíduos mais abundantes da indústria petrolífera e, devido a sua formação, este efluente contém uma mistura complexa de compostos orgânicos e inorgânicos, sendo inviável seu descarte/reuso sem tratamento prévio. Portanto, o presente estudo teve por objetivo investigar a viabilidade da aplicação deste método de extração em água produzida sintética, fazendo uso de microemulsões como agentes extratores. O sistema foi avaliado em escala laboratorial com o propósito de analisar seu comportamento e examinar as variáveis operacionais associadas. Para tanto, realizou-se a preparação e caracterização dos sistemas microemulsionados selecionados, sendo eles duas microemulsões contendo OCS (óleo de coco saponificado) ou sabão de coco comercial como tensoativo, butanol como co-tensoativo, hexano como fase orgânica e água produzida sintética como fase aquosa, na proporção de 17,5% C/T, 7,5% de fase orgânica e 75% da fase aquosa, com C/T=4, bem como efetuar um estudo das variáveis inerentes ao processo, considerando as distintas configurações de sistemas . A partir disto, foi possível obter uma redução significativa do Teor de Óleo e Graxa (TOG) na água produzida. A utilização de óleo de coco saponificado (OCS) reduziu o TOG em 72%, enquanto o sabão de coco comercial reduziu em 90%. Esses resultados indicaram a eficácia do tratamento na remoção de óleo da água produzida, destacando o potencial desses sistemas microemulsionados como uma abordagem promissora para a extração de óleo em escala industrial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Moura, Ammary Virgínia da Silva – Extração líquido-líquido no tratamento de efluentes da indústria de petróleo utilizando microemulsões. 2023. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Química) Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Extração líquido-líquido | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Produced water | pt_BR |
dc.subject | Liquid-liquid extraction | pt_BR |
dc.subject | Microemulsion | pt_BR |
dc.title | Extração líquido-líquido no tratamento de efluentes da indústria de petróleo utilizando microemulsões | pt_BR |
dc.title.alternative | Liquid-liquid extraction in the treatment of effluents from the oil industry using microemulsions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |