O impacto do exercício aeróbico na neuroplasticidade e na recuperação neurológica após acidente vascular cerebral - AVC: uma revisão da literaturaavc
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira da Silva | |
dc.contributor.author | Adelino, Douglas Silva de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Eliete Samara Batista dos | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Bruna Perez Costa | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: Stroke is one of the main global causes of death and disability. Therapeutic interventions, such as aerobic physical exercise, seek to improve the patient's condition from the most severe form of the disease to independence. Objective: This work examines the interaction between aerobic physical exercise, neuroplasticity and post-stroke rehabilitation, aiming to understand the neural responses to motor recovery and how this practice influences neural processes is crucial for the development of more effective therapeutic approaches in post-stroke rehabilitation. Methods: In this context, this research carried out a literature review, seeking consolidation and analysis of the available evidence on the impact of aerobic exercise on neuroplasticity and neurological recovery after a stroke. Results: The studies analyzed showed that aerobic exercise affected post-stroke neuroplasticity in different ways. The results of various studies varied, but showed improvements in motor function with more rigorous protocols. Conclusion: Despite the problems and divergent findings, research into aerobic exercise should continue. To create more effective rehabilitation interventions for post-stroke patients, future investigations with larger samples and variations in intensity are needed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Cérebro (AVC) é uma das principais causas globais de morte e incapacidade. As intervenções terapêuticas, como exercícios físicos aeróbicos, buscam a melhoraria do quadro do paciente desde a forma mais grave da doença à independência dele. Objetivo: Este trabalho examina a interação entre exercício físico aeróbico, neuroplasticidade e reabilitação pós-AVC, visando compreender as respostas neurais para a recuperação motora e como essa prática influencia os processos neurais. Métodos: Nesse contexto, esta pesquisa realizou uma revisão da literatura, buscando consolidação e análises das evidências disponíveis sobre o impacto do exercício aeróbico na neuroplasticidade e na recuperação neurológica após um AVC. Resultados: Os estudos analisados mostraram que o exercício aeróbico não afetava significativamente a neuroplasticidade pós-AVC. Os resultados de vários estudos variaram, porém mostraram melhorias na função motora com protocolos mais rigorosos, mas que seriam necessários mais estudos. Conclusão: Apesar dos problemas e descobertas divergentes, a pesquisa sobre exercício aeróbico deve continuar. Para criar intervenções de reabilitação mais eficazes para pacientes pós-AVC, investigações futuras com amostras maiores e variações de intensidade são necessárias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ADELINO, Douglas Silva de Lima. O impacto do exercício aeróbico na neuroplasticidade e na recuperação neurológica após acidente vascular cerebral - AVC: uma revisão da literatura. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Fisica (bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Exercício aerobico | pt_BR |
dc.subject | Neuroplasticidade | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.title | O impacto do exercício aeróbico na neuroplasticidade e na recuperação neurológica após acidente vascular cerebral - AVC: uma revisão da literaturaavc | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |