Análise comparativa de regimes tributários em uma pequena empresa varejista
dc.contributor.advisor | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.contributor.author | Macedo, Mateus Henrique dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jerferson Freitas da | |
dc.contributor.referees2 | Penha, Roberto Silva da | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | In Brazil, companies commit a significant portion of their revenue to taxes, which can cause financial loss if not well managed. In this context, efficient tax control is vital for business survival in a competitive scenario in the search for increasing profits. The work addressed tax regimes, tax calculation and compared them to identify the least onerous regime for the company under study, a retail business located in the city of Parelhas - RN. The chosen methodology is the case study and the research used adopts a qualitative approach to the analysis of the problem. The study involved a comparative analysis between the Real Profit, Presumed Profit and Simples Nacional tax regimes. Using real data from 2022, the research identified the tax regime that proved to be least burdensome for the company in question. In conclusion, the research showed that, for the company under analysis, the most advantageous tax regime during the period examined was Simples Nacional. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, empresas comprometem parcela significativa de receitas com tributos, podendo causar descontrole financeiro se não bem administradas. Nesse contexto, um controle tributário eficiente é vital para a sobrevivência empresarial em cenário competitivo de busca por lucros crescentes. O trabalho abordou os regimes tributários, apuração de tributos e comparou-os para identificar o regime menos oneroso para a empresa em estudo, um comércio varejista na situado na cidade de Parelhas - RN. A metodologia escolhida é o estudo de caso e a pesquisa utilizada adota uma abordagem qualitativa para a análise do problema. O estudo envolveu uma análise comparativa entre os regimes tributários de Lucro Real, Lucro Presumido e Simples Nacional. Utilizando dados reais de 2022, a pesquisa identificou o regime tributário que se mostrou menos oneroso para a empresa em questão. Concluindo, a pesquisa evidenciou que, para a empresa em análise, o regime tributário mais vantajoso durante o período examinado foi o Simples Nacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Mateus Henrique dos Santos. Análise comparativa de regimes tributários em uma pequena empresa varejista. Orientador: Sócrates Dantas Lopes. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CIÊNCIAS EXATAS E APLICADAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | BACHARELADO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Empresa varejista | pt_BR |
dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
dc.subject | Regimes tributários | pt_BR |
dc.subject | Tributos | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de regimes tributários em uma pequena empresa varejista | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of tax regimes in a small retail company | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |