Análise do uso de carvão ativado na produtividade de um dessalinizador solar
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Wildson Ursulino
dc.contributor.author: Santiago, Beatriz Pinheiro
dc.contributor.referees1: Moriyama, André Luis Lopes
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Solar desalination is an advantageous alternative for obtaining drinking water in regions rich in solar radiation. It is also an action with low cost of implementation and maintenance, which allows its dissemination in precarious regions. Solar distillation takes place in a distiller with saline water inside, exposed to the sun, which contains a cover that allows the passage of transparent solar radiation. With this, the water and the container absorb heat and heat up to a higher temperature than that of the cover, and the evaporation process begins. Then the water vapor is condensed inside the lid and this distilled water is collected. However, this is still a process with low daily water production. For this reason, many researchers study materials that can help improve this process. In view of this, the present work aimed to analyze the use of granulated activated carbon in a tray-type solar still and to understand if it can contribute to increasing the efficiency of the distiller's production. The results obtained from the tests carried out were used to analyze and understand the influence of factors that alter productivity. Based on the results, it was observed that the environmental parameters, such as ambient temperature, wind speed and accumulated irradiation, are the most used for the production of distillate, since the presence of generated coal did not cause relevant effects on the production of desalination.
dc.description.resumo: A dessalinização solar é uma alternativa vantajosa para obtenção de água potável em regiões ricas de radiação solar. É também uma tecnologia com baixo custo de implantação e manutenção, o que permite a sua disseminação em regiões precárias. A destilação solar acontece em um destilador com água salinizada em seu interior, exposto ao sol, que contém uma tampa transparente a qual permite a passagem da radiação solar. Com isso, a água e o recipiente absorvem calor e aquecem até que chegam a uma temperatura maior que a da cobertura, e inicia-se o processo de evaporação. Em seguida, o vapor de água é condensado no interior da tampa e essa água destilada é coletada. Entretanto, esse ainda é um processo com baixa produção de água diária. Por esse motivo, muitos pesquisadores estudam materiais que possam auxiliar na melhoria desse processo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar o uso do carvão ativado granulado em um destilador solar do tipo bandeja e entender se ele pode contribuir para o aumento da eficiência de produção do destilador. Os resultados obtidos nos ensaios realizados foram usados para analisar e entender a influência de fatores que alteram a produtividade. A partir dos resultados observou-se que os parâmetros ambientais, como temperatura ambiente, velocidade do vento e acumulado de irradiação são os mais significativos para a produção de destilado já a presença do carvão ativado não causou efeitos relevantes na produtividade do dessalinizador.
dc.identifier.citation: Santiago, Beatriz Pinheiro. Análise do uso de carvão ativado na produtividade de um dessalinizador solar. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Destilação solar
dc.subject: Dessalinização
dc.subject: Carvão ativado
dc.title: Análise do uso de carvão ativado na produtividade de um dessalinizador solar
dc.title.alternative: Analysis of the use of activated carbon in the productivity of a solar still
dc.typebachelor: Thesis